首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

市委常委会召开会议

传达学习中央和省有关重要文件会议精神

6月25日,市委常委会召开会议,传达学习贯彻《习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要论述摘编》精神,全省脱贫攻坚专题座谈会精神,《省委办公厅省政府办公厅关于2018年市县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核情况的通报》精神,研究我市深度贫困地区脱贫攻坚、“五个专项治理”、东西部扶贫协作、农村产业革命等工作。

市委书记陈昌旭主持会议并讲话,市人大常委会主任陈达新,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协在铜班子成员参加会议。

会议认为,习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫方面的论述,体系完整、逻辑严密、内容丰富,科学回答了打赢脱贫攻坚战的重大理论和实践问题,为我们打赢脱贫攻坚战提供不竭的精神动力和思想源泉;全省脱贫攻坚专题会重点对深度贫困地区脱贫攻坚和农村产业革命作了具体安排,具有很强的指导性、针对性和可操作性。全市各级各部门要认真学习领会、深入贯彻落实,以一往无前的意志毅力、背水一战的信心决心、攻坚拔寨的硬招实招,细化优化作战方案,采取精准精细打法,聚焦深度贫困地区克难攻坚,确保按时打赢脱贫攻坚战。

会议强调,各级各部门要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫重要论述,按照省委、省政府脱贫攻坚专题会安排部署,认真践行“五步工作法”,按照“七个极”工作总要求,坚持“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,更加聚焦深度贫困县、极贫乡镇和深度贫困村, 对深度贫困村要逐村研究脱贫工作方案,逐户研究帮扶脱贫方案,各级一把手对深度贫困村基本情况要全面掌握,亲自调度,进一步加大资金投入,强化挂帮力量,确保深度贫困地区同步脱贫。一是思想要再统一,脱贫攻坚已进入关键阶段,时间紧迫、任务艰巨、形势逼人,决不能有任何犹豫、半点懈怠,要明确主攻方向,突出工作重点,确保步调一致、行动一致、形成合力;二是重点要再突出,紧扣“一达标两不愁三保障”核心指标,紧盯十二类重点人群,聚焦深度贫困地区,着力解决好义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面的保障问题,全力抓好农村产业革命,深入推进东西部扶贫协作,扎实开展“五个专项治理”,进一步提升脱贫成效和质量;三是保障要再加强,强化统揽统筹,全力做好人、财、物等配套配置保障,进一步加大督查督办力度,持续强化干部教育管理,加大干部关怀激励,严格问责问效,坚决夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利。

会上,听取了全市“五个专项治理”工作情况汇报,市扶贫办、市农业农村局、市委政研室分别汇报了深度贫困地区脱贫攻坚工作、农村产业革命、市党政代表团赴江苏省苏州市考察情况,各区县分别汇报了脱贫攻坚工作情况。

市直有关部门,各区县(铜仁高新区、大龙开发区)党(工)委主要负责同志、分管负责同志、扶贫部门主要负责同志等参加会议。(陈林)

编辑:黄劲松
相关阅读
0