首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

“蜂”富人生甜蜜来

初夏季节,走进浦市镇岩门溪村张明的养殖场,一排排蜂箱点缀着房前屋后。见着张明时,他正与其父亲忙碌在家中,为了节约成本,抢时手工制作一批蜂巢用于蜜蜂发展。

张明是泸溪县浦市镇岩门溪村80后青年,依托当地自然资源优势,通过发展蜜蜂养殖业逐渐走上了增收致富的道路,数年来,在他的带动下,先后有远近乡亲及贫困户十余人通过养蜂实现稳定增收,甜甜的蜂蜜正在大山中酝酿着“甜蜜事业”。

张明曾在外务工多年,后因其父亲身体较差,在2010年与妻子返乡照看老人及创业,谈到数年来的发展历程,他娓娓道来,数不尽的辛劳与汗水。

偶然的机会让张明接触了蜜蜂养殖业。张明告诉记者:“刚开始的时候养了一些水牛,然后因为草场原因之后就没有养了。看到有一位70多岁的老人从怀化那边到我们这边追赶花季养蜜蜂,我想我们这边有这么好的蜜源,为什么我不能养呢?然后在他那学习养蜂手艺学了三年,之后就自己开始养蜂。”

说干就干的他,通过勤劳与智慧将蜜蜂产业逐步做了起来,由于效益明显,其家人也跟随其共同打理蜂场,从2014年发展至今,蜜蜂养殖产业规模得到不断扩大,现在分三个蜂场养了三百箱,意大利蜂两百箱,中华蜂一百箱。

为了增大产业效益,张明利用业余时间加强学习,在实践中摸索,把中蜂、意蜂不能同场养殖的难点问题给一一突破,优化了集中管理技术。

张明介绍说:“把中蜂、意蜂养在同一个蜂场,第一个方面可以节约管理时间,可以方便管理,再一个可以充分利用大山里的资源,两种蜂种放在同一个地方,不用到处搬来搬去。”

有着过硬的养殖技术,张明严把产品质量关,其蜂场都会选址在人烟稀少的大山树林中,确保客户买得放心,喝着舒心。

张明笑着说:“我们这大山里的荆条蜜、五倍子蜜、蜜源相当好,这边大山里面没有污染,蜂蜜都是真正绿色纯正天然的食品。”

质量得到保障,市场需求前景广阔,张明注册了“浦市古镇老张家蜂蜜园”商标,产品远销国内各大、中城市。

当前,张明的蜜蜂产业年产蜂蜜在4000余斤,按市场均价50元每斤计算,年产值达20余万元。

致富不忘带乡亲。几年来,张明通过免费送技术、低价售卖蜂种、保障销售问题等,带动了远近亲朋好友及当地贫困户共十余户发展蜜蜂产业,从而实现稳定增收。

2018年开始,张明带动了三户贫困户养蜂,同时帮他们销售蜂蜜,今年增加了两户贫困户。

莫财菊是浦市镇青草村的村民,常年外出务工,后因小孩读书,便选择时间较为自由的蜜蜂养殖产业。现跟随张明学习养蜂已有半年之余,谈及蜜蜂产业发展,她信心满满:“我老公跟张明是老同学,关系比较好。现在孩子读书了,要有父母的陪伴教育,就决定在家自己发展,跟张明来养蜂,今年上半年跟他学,学了半年的时间,现在跟他买了20箱蜜蜂,预计今年产量差不多有600斤蜂蜜。”

时值夏季,张明的蜜蜂养殖场已是一片繁忙,前来学习取经的远近乡邻越来越多,漫山遍野处处呈现出一片欣欣向荣的景象。谈到今后发展,他表示将脚踏实地做大做强蜜蜂产业,在镇上建一个老张家蜂蜜园的实体店,以现场的展销、带推广的形式,准备成立一个合作社或者公司,更好地带领乡邻发展“甜蜜事业”。(记者 向晓玲 通讯员 杨剑波

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 张明 蜜蜂   
0