首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

【壮丽70年·奋斗新时代】心系百姓苦 帮扶有建树

——善港村倾情 帮扶助力高峰村“摘穷帽”

壮丽70年·奋斗新时代——‘四力’‘四全’建设大型主题采访实践活动

仲夏时节,乘着温暖的晨光,走进沿河家喻户晓的高峰村。行至村委会,转几道小弯,便来到了张家港市善港村驻村工作队驻地。

1 县委书记任廷浬到高峰村调研指导东西扶贫协作工作

县委书记任廷浬到高峰村调研指导东西扶贫协作工作

大门上,“善港情深诚心克难扶贫不畏山川远,高峰奋袂协力攻坚济困结缘日月长”这副篆体对联赫然显目,彰显着工作队帮扶高峰村“斩穷根”“摘穷帽”的铮铮誓言和信心决心,展现着“扶贫攻坚手牵手”的大爱情怀。

“欢迎来高峰村指导,请里面坐!”看见我们的到来,一位身着迷彩服的“大平头儿”走上前来招呼。他叫朱洪伟,是张家港市善港村驻高峰村工作队队长。

2 县委副书记、县长何支刚到高峰村调研指导东西扶贫协作工作

县委副书记、县长何支刚到高峰村调研指导东西扶贫协作工作

高峰村位于沿河县城南部中界镇东南方向,距离县城25公里,距离镇政府9公里。该村依山而建,属典型的喀斯特地貌,资源贫乏,最高海拔1100米,最低海拔350米,平均海拔650米。全村共有小池、龙门、子弟坝三个村民组;有耕地面积 840亩,其中田220亩,土620亩;共有农业人口147户562人,其中建档立卡贫困人口50户199人,目前尚有未脱贫人口26户96人,贫困发生率为17.1%,计划2019年全村出列,是全县50个深度贫困村之一。

“2018年3月,善港村积极响应东西部扶贫协作号召,向高峰村选派精准扶贫驻村工作队。进驻高峰村后,我们针对该村的实际情况,围绕基层党建、文化教育、乡村治理和产业发展四个方面开展工作,力争将高峰村打造成为东西部扶贫协作可复制、可借鉴的‘样板村’”。谈及驻村工作,朱队长打开了话匣子。

3 善港村党委书记葛剑锋在高峰村上党课

善港村党委书记葛剑锋在高峰村上党课

脱贫攻坚,党建引领是关键。驻村工作队与高峰村党支部开展了支部联建,除坚持正常的“三会一课”外,还将思想先进、想干事和能干事的同志吸引进党员队伍中来……

“把我们党员干部的承诺张贴在公示栏里,既能让群众随时监督我们,也能让我们党员干部随时警醒自己。”村党支部书记罗文武说。

24

“党员承诺”作为支部联建的一项重要内容,要求每位党员干部作出一点或几点最实际的承诺,并在工作生活中以身作则,从自身做起,从自己家庭成员做起,从身边小事做起,兑现自己的承诺,再引领带动身边的群众。

6 暑期班书法课

“听说工作队还在村里开设补习班,给群众放电影?”

“是的!我孙子以前经常考试不及格,通过工作队同志的补课后,现在都能考80多分了,真的太感谢他们了!”话音刚落,一位罗大爷接过话茬,竖起了大拇指。

工作队将“智志双扶”作为帮扶工作的重中之重。走在村里,文化墙、宣传专栏、标语,所到之处无不充满着浓厚的文化宣传氛围。为了让文化水平不高的群众直观、简易地了解和接受党的惠民政策,工作队还配置电影设配,定期或不定期地放映。针对该村30多个留守儿童,工作队在村里开设了补习班,利用每周五和周六晚无偿为学生补课。

4

“我们还成立了“善扶康”健康医疗互助基金项目,当前,正在组织注册贵州‘善登高峰’公益基金,将为高峰村老百姓提供第二医保。”谈及医疗扶贫,朱洪伟如是说。

为了解决该村村民因病致贫、因病反贫等问题,在帮扶工作队的倡导下,该村成立了“善扶康”健康医疗互助基金。基金来源采取“村民筹资+帮扶基金+社会捐款”方式筹措,全部基金由村委会管理,根据村民病种和住院花费金额进行适当补助。现已筹集启动资金十万余元,老百姓将又可享受到一份善港村帮扶带来的实惠。

9 清理路面淤泥

行走在村里的入户路上,虽然是满眼的石旮旯,但干净卫生的路面和整洁的村容村貌却让人赏心悦目。

“以前到处都是牛粪猪粪,路上到处都是垃圾……”一位年近八十的老奶奶告诉我们,她在村里生活的前几十年都是这样,自从工作队进驻村以来,村里的环境卫生发生了翻天覆地的变化,她从未见过如此干净卫生的村容村貌。

11

朱队长告诉我们,乡村治理同样是驻村帮扶工作的一项重要内容。进驻该村后,工作队利用一周的时间彻底清理该村主要通道,同时发动群众“各自打扫门前雪”。此外,工作队还添置了4个垃圾箱和7个垃圾桶。如今,在工作队员们的率先垂范下,该村群众已养成了良好的卫生习惯。

17

脱贫共富,核心在产业。如何让高峰村群众增收脱贫致富,一直是工作队思考的重要问题。在实地考察、走访调研、咨询专家和共商发展的基础上,当前高峰村已建成生态农业产业园1个,有机茶园1个和设生态环保养殖业基地1个,产业发展将惠及带动该村贫困户50户199人增收。

15 草莓园

“各项产业的成功发展,不仅让群众通过土地流转和劳务合作增加了收入,更激活了群众脱贫攻坚的细胞,增强了脱贫致富的信心。”谈及产业发展取得的成效,驻村第一书记张鲁黔露出了开心的笑容。

如今的高峰村,道路“宽”了,房屋“美”了,环境“亮”了,人心“齐”了!

14移栽基质黄瓜秧苗2

“时代是出卷人,党员干部是答卷人,人民是阅卷人。”面对高峰村的困境,善港村驻村工作队正将善作善成、善登高峰的“善为文化”与高峰村的脱贫目标有机结合,凝结成“善登高峰”的精神,共同谱写村村结对东西扶贫的新篇章。(任廷海)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 高峰村 工作队 驻村
0