首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

英雄精神照亮逐梦征程

——思南党员干部到旷继勋烈士故居重温入党誓词接受红色文化洗礼

6月20日上午,思南县委宣传部党支部全体党员在旷继勋烈士故居重温入党誓词。

6月20日一早,思南县安化街旷继勋烈士故居,思南县委宣传部党支部全体党员重温入党誓词,缅怀革命烈士,接受红色文化的洗礼。

旷继勋,原名旷大勋,号集成,1897年出生于思南县大河坝区桂花乡庙塘湾。他早年入川从戎,后毅然率部起义,投身革命,转战南北,一腔热血写忠诚。

旷继勋的精神照亮初心,激励着思南全县干部砥砺前行。思南县委宣传部党支部书记许克娅说:“我们要继承和弘扬旷继勋精神,把初心和使命写在脱贫攻坚战场上。”

地处武陵山区腹地、乌江流域中心地带的思南,2014年仍有农村贫困人口4.1078万户15.3678万人,贫困发生率24.88%。目前,该县贫困人口已减少到1.1366万户3.7429万人,正朝着“整县摘帽”目标奋进。

凭吊先烈,映照初心

位于思南县城安化街的旷继勋烈士故居,参观者络绎不绝。尽管已多次来过,但每次,许克娅心中都会受到深深的震撼。

烈士故居墙面上有一幅浮雕,表现的是旷继勋8岁时赶集的场面:天上下着大雨,有的人坐着轿子,有的人戴着斗笠,但绝大多数人光着头。“旷继勋同志8岁时就喊出‘要为穷人买斗笠’的豪迈誓言,并用一生为之奋斗和努力。”许克娅说,今年是思南脱贫攻坚的“摘帽之年”,我们更要学习旷继勋同志的这种精神,真心实意为群众解难题,办实事。

目前,思南县委宣传部21名党员全部与贫困户结对,其中7名党员进村担任攻坚队长、第一书记等。“旷继勋同志‘为穷人买斗笠’的精神,就是我们驻村帮扶的出发点和落脚点。”思南县委宣传部创建办主任丁云飞表示。丁云飞2018年开始担任张家寨镇邓家寨村驻村工作队队长,带领工作队完善基础、发展产业,该村贫困人口从77户338人已减少到5户19人。

接受红色文化洗礼,找准差距,对标看齐,才能映照初心,担当作为。丁云飞说:“尽管当前脱贫攻坚取得一定的成就,但仍然还有差距,需要进一步抓好种植、养殖等产业,为群众持续增收提供保障。”

不忘初心,牢记使命。近段时间,思南各单位纷纷组织党员干部到旷继勋烈士故居接受红色文化洗礼,增进党员干部的凝聚力和战斗力,为整县摘帽凝聚精神力量。

英雄不朽,敢于献身

"作为旷继勋的家乡人,每次来到旷继勋烈士故居,我都倍感自豪。"当天为参观者讲解旷继勋革命事迹的李光达说。

李光达一直致力于挖掘整理旷继勋的革命事迹,他主编的《旷继勋传》史料翔实、叙述生动,展现了旷继勋精彩辉煌的一生。

"幼时家贫,旷继勋只读过三年私塾,但他从小立志:长大后,一定要走出去干出一番事业,为天下百姓解除生活的困境。"李光达说,这个初心旷继勋终其一生从未改变。

1916年,19岁的旷继勋随友人入川参加反对清政府的保路同志军,投身民主革命。他机智勇敢,武艺高强,连立战功,由"下等兵"迅速提升为排长、连长、营长、团长。受五四运动后反帝爱国思潮的影响,旷继勋革命思想开始萌芽。1926年6月29日,他率4000多官兵在四川蓬溪牛角沟宣布起义,竖起"中国工农红军四川第一路军"的大旗,并建立起四川第一个红色政权--蓬溪县苏维埃政府。

"1930年11月,受党中央派遣,旷继勋前往鄂豫皖革命根据地工作。"李光达介绍,这一时期是旷继勋军事生涯中最为辉煌的一个时期,他相继指挥了磨角楼战斗、双桥镇战斗、商南战役和苏家埠战役,创造了许多成功战例,取得了辉煌胜利。特别是苏家埠战役,在军史上被称为早期"中国工农红军最著名的以少胜多的范例"。

1932年12月,红四方面军主力向川北转移途中,旷继勋、曾中生等同志与张国焘的错误领导进行坚决斗争。1933年,张国焘诬陷旷继勋与反动军阀秘密勾结,并以"国民党改组派""右派"的罪名逮捕了旷继勋,并秘密处死于四川通江县洪口场,年仅36岁。

旷继勋将军是中国共产党优秀党员,是红军高级将领。曾先后担任过中国工农红军四川第一路总指挥、中国工农红军第六军、第四军、第二十五军军长。2009年被评为"为新中国建立作出突出贡献的一百位英雄模范人物"之一。

1937年,在延安批判张国焘的错误时,毛泽东曾说:"旷继勋同志是好同志,被张国焘错误迫害,应作烈士待遇。"

坚定信念,逐梦前行

一代红军"虎将"虽英年早逝,但他理想信念的火种播撒在家乡的土地上,至今仍广为流传、生生不息。他的精神如同滚滚乌江水千年不息,激励着"明珠思南"逐梦前行。

近年来,思南举全县之力奋战脱贫攻坚,数千干部奔赴一线,聚焦产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁、教育医疗住房"三保障"四场硬仗,朝着如期实现"整县摘帽"目标奋勇攻坚。

思南县委书记刘云成表示:"旷继勋将军一生都在为人民谋幸福、为民族谋复兴,我们要沿着革命英烈的脚步,不忘初心,牢记使命,打好脱贫攻坚这场硬仗,让人民生活更加幸福美好。"

在"初心"指引下,思南全县干部用实干换实绩。2014年至2018年,思南累计出列贫困村158个,减少农村贫困人口12.1232万人。今年,该县计划96个贫困村出列、2.7万人脱贫,贫困发生率下降至1.69%,达到整县脱贫出列标准。

在红色文化的洗礼中奋勇前行,在英雄精神的激励下担当作为。思南县政府工作报告明确,今年政府工作的总体要求是:守好发展和生态两条底线,推进三大战略行动,如期实现整县脱贫摘帽;加快贵州内陆开放型经济试验区试点县、乌江生态经济走廊具有较强辐射带动力的区域性经济文化中心建设。

新时代新征程,思南将朝着如期实现"整县摘帽"目标前进,奋力推动全县经济社会发展迈上新台阶,实现新跨越。(杨聪

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 旷继勋 思南 初心
0