首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁:建强基层堡垒 推进产业革命

近年来,铜仁市牢牢把握农村产业革命“八要素”,深入践行“五步工作法”,以提升组织力为重点,突出政治功能,健全组织体系,充分发挥农村基层党组织和广大党员在纵深推进农村产业革命中战斗堡垒作用和先锋模范作用,为决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来铜仁篇章提供坚强组织保障。

突出政治功能,强化党的领导

充分发挥党组织领导作用。坚持农村基层党组织对产业革命的领导,按照“村社合一”的要求,扎实推进村党组织书记通过法定程序担任村集体经济组织、合作经济组织负责人,推动村“两委”班子成员和村集体经济组织、合作经济组织负责人双向进入、交叉任职,鼓励支持党员致富带头人领办创办合作经济组织,有效发挥村党组织在产业发展中的引领作用。截至目前,全市共有1101名村干部、940名党员致富带头人领办创办产业。

深入开展感恩教育。深入开展“两走进·两感恩”“七进”“六千两赛”等系列活动,逐村逐寨、逐家逐户深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记的为民情怀,让群众知道惠在何处、恩从何来,教育引导群众饮水思源、知恩图报,感恩党的好、感恩总书记的好,以感恩之心激发群众投身产业革命热情。同时,坚持“扶智”与“扶志”想结合,引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动过上美好的生活,不断凝聚发展产业的强大合力。

广泛组织发动群众。组织帮扶干部进村入户,通过召开座谈会、院坝会等形式,宣讲政策、解读政策,向群众算好经济账,教育引导群众转变思想观念,增强发展产业的信心和决心。同时,深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,全面推行“龙头企业+合作社+农户”的组织形式,动员引导群众通过资金、资源、资产入股和劳务合作等方式,建立完善企业、合作社与农户利益联结机制,截至目前,全市1938个实施了“龙头企业+合作社+农户”运营模式,清理“僵尸社”“空壳社”419个。

健全组织体系,建强战斗堡垒

优化党组织设置。围绕产业发展需要,通过在龙头企业、合作社、产业链、生产基地等建立党组织,优化党组织设置,扩大党的组织和党的工作在农村各类经济组织、市场主体的覆盖,把党的组织优势转化为产业发展优势。按照有利于组织发动群众、推动产业发展的原则,在深度贫困村中623个贫困人口较多、任务较重、位置偏远的村民组建立了党小组,选派1236名干部驻点帮扶,推动产业发展到组到户。

加强带头人队伍建设。出台《铜仁市实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动工作方案》,注重从农村致富能手、外出务工经商人员中,培育选拔一批政治素质好、产业发展能力强、有经营管理经验的优秀党组织带头人。对319个深度贫困村,从乡镇、机关、国有企事业单位择优派319名懂经营、善管理的副科级以上优秀党员干部担任村党支部书记。同时,通过本土人才回引、定向培养、县乡统筹招聘等方式,为每个村配备1-2名村级后备力量。

创新农村基层治理。扎实推进“民心党建+X”乡村治理体系建设,建立完善村“两委”联席会议制度,充分发挥村民自治组织、群团组织的作用,做好服务群众、凝聚群众工作,把支持推动产业发展的要求融入村规民约,弘扬公序良俗,切实预防和化解矛盾纠纷,为产业发展营造良好环境。建立健全村务监督委员会,严格落实“四议两公开”,加强对合作经济组织运转、村集体资产使用的民主监督和管理,保障群众利益不受损害。

加强教育培训,提升能力素质

抓好全员培训。按照“分级负责、分类实施”的要求,整合农业、教育、人社等部门资源,采取市级示范培训、县级集中轮训的方式,每年对乡镇干部、“两委一队三个人”进行1次集中轮训。以县为单位,每年组织对集体经济组织负责人、经营管理人员、农村致富带头人开展1次专题培训。以乡镇为单位,每年组织对贫困群众开展1次农村产业发展实用技术培训。

抓好精准培训。以干部能力提升三年行动为抓手,认真对照产业革命“八要素”找差距、找薄弱环节,围绕产业发展的重点环节、关键要素、突出问题,把“龙头企业+合作社+农户”组织方式、农业科技管理、农产品经营销售等作为重点培训内容,精准设计培训课程、分类实施专题培训,切实提升培训精准度和实用性。今年以来,全市共培训脱贫攻坚一线干部17112人。

抓好实战化培训。持续开展“万名农业专家服务三农行动”,采取组织农业专家技术人员、企业经营管理人员送学上门、送技上门等形式,手把手、面对面对乡村干部、经营管理人员进行实战化培训,帮助他们深入了解和掌握产业发展的流程和技术,提升发展产业的能力素质。组织党员干部群众到企业、车间、基地等实地参观,对贫困群众开展产业发展实用技术培训,确保每户有劳动力贫困家庭至少掌握1门实用技术。

整合人才资源,提供智力支撑

发挥第一书记尖兵作用。定期印发第一书记、驻村干部工作指导要点,帮助第一书记、驻村干部

及时掌握中央、省委和市委的决策部署,主动带领群众学技术、抓生产,主动带领群众跑市场、找销路,深入推进农村产业革命。督促派出单位要整合项目、资金、人才、技术资源,帮助和支持帮扶地引进龙头企业、打通产销渠道、完善利益联结,推动帮扶地产业发展。今年以来,全市第一书记和驻村干部协调项目718个,帮助争取资金2729万元,帮助引进企业32家。

发挥农技人才支撑作用。紧扣农村产业革命需求,组建10支产业扶贫督导组,组织80余名中级职称以上专家分赴10个区县,采取“送经验、送办法、送技术”等方式,帮助农村人才发展致富产业。同时,依托农业农村人才培育工作计划和农业专家精准服务脱贫攻坚行动,积极争取国家“阳光工程”“雨露计划”等“新型职业农民”培训项目,以农民讲习所、田间课堂等方式,培养培训一批数量充足、结构合理、素质优良、业务过硬的食用菌产业人才。截至目前,全市共培育农村实用人才97030人。

发挥乡土人才带动作用。对农村“土专家”“田秀才”“农博士”进行一次摸底,建立农村实用人才信息库。组织农村实用人才讲给农民听、带着农民干,发挥好带动作用,提高贫困地区自我发展的能力。同时,督促各级党组织通过召开返乡农民工代表座谈会、经验交流会、院坝会等形式,介绍中央、省、市脱贫攻坚政策、本地发展规划、农村产业革命重大机遇,农民工返乡创业的好典型、好经验、好做法等,鼓励有想法、有干劲、有能力、有意向的返乡农民工,抓住家乡发展的重大机遇和就业创业的好形势、好前景,积极投身家乡建设,带领贫困群众发展生产、脱贫致富。(杨通顺

编辑:陈敏
相关阅读
0