首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

防汛基本知识

防汛基本知识

1、什么叫防汛?

防汛是指为防止和减轻洪水灾害,是人们同灾害性洪水作斗争的一项社会工作。由于洪水危害关系到国家经济建设和人民生命财产的安全,涉及到社会的安定,国家历来都把防汛作为维护社会安定的一件大事。汛的含义是指江河、湖泊等水域的季节性或周期性的涨水现象。

2、什么是洪水?

洪水主要是大暴雨、特大暴雨或流域内长历时强降雨引起,造成河流、湖泊、海洋等水位上涨,淹没平时不上水的地方的一种水文现象,常威协有关地方安全或导致淹没灾害。

3、降雨的等级划分?

图片2.png

4、暴雨预警信号?

图片3.png

5、洪水暴发时如何防备与自救?

(1)根据电视、广播等提供的洪水信息和自已所处的位置房舍结构条件,冷静选择撤离的安全位置。避免出现“人未走,水先到”。 

(2)认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

(3)备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。洪水到来时来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、结构牢固的楼房上层、高地等地转移。

(4)泥坯房里人员在洪水到来时,来不及转移的,要迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料扎成筏逃生;不宜游泳、爬到屋顶。 

(5)洪水来临前,将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下。 

(6)如果被洪水包围时,要设法尽快与当地政府或部门取得联系。报告自已的方位和险情,积极寻求救援。 

(7)千万不能游泳逃生,不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头。 

(8)如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

图片6.png

6、什么是山洪,山洪的灾害及特点?

山洪是指山区溪沟中发生的暴涨洪水。山洪具有突发性,水量集中流速大、冲刷破坏力强,水流中挟带泥沙甚至石块等,常造成局部性洪灾。一般分为暴雨山洪、融雪山洪、冰川山洪等。

山洪灾害是指山洪爆发给人们带来的危害,山洪具有突发性、水量集中、破坏力大等特点,危害很大;山洪及其诱发的泥石流、滑坡,常造成人员伤亡,毁坏房屋、田地、道路和桥梁等,甚至可能导致水坝、山塘溃决,对国民经济和人民生命财产造成严重危害。山洪灾害分为泥石流灾害、滑坡灾害和溪河洪水灾害。

7、个人应做好哪些山洪爆发前的准备工作?

(1)平时多了解一些山洪灾害知识;

(2)多观察、熟悉周围环境,熟悉安全避灾线路和地点;

(3)留心山洪发生的前兆,动员家人或他人随时做好安全转移的准备;

(4)当发生突发性大暴雨时,及时向当地政府部门和防汛抗旱指挥部汇报;

(5)一旦情况危险,及时向邻居报警,先将人员转移至安全地带;

(6)事前积极参与灾险投保;

图片7.png

8、遭遇山洪应如何迅速脱险?

居住在山洪易发区或冲沟、峡谷、溪岸的居民,每遇连降暴雨时,必须保持高度警惕,特别是晚上,如有异常,应立即组织人员迅速脱离现场,就近选择安全的地方落脚,并设法与外界联系,做好下一步救援工作。切不可心存侥幸或救捞财物面耽误避灾时机,造成不应有的人员伤亡。

图片8.png

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 山洪 洪水 灾害
0