首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

【脱贫攻坚群英谱】吴俊:脱贫路上领航人

走进松桃自治县盘石镇大沿村,看到的是整齐的村民楼房,干净的村寨,宽阔的村文化娱乐广场……“我们村的变化,都得益于到任的吴俊书记……”当地群众都这样说。

吴俊是松桃自治县供销联社资产运营中心主任,于2018年9月被县委组织部派选为盘石镇大沿村第一书记,2019年又担任村指挥长,作为一位曾经在基层工作过多年的基层干部,驻村工作虽已不陌生,但是在脱贫攻坚的紧要关头,当村指挥长,责任无比重大。自驻村以来,他积极践行“做合格党员当干事先锋”的要求,履职尽责,奔忙于脱贫攻坚第一线,为脱贫攻坚做了大量工作,获得了当地村民的好评。

摸村情,解民意

到村后,他积极行动,迅速走遍全村125户农户,通过入户走访、开座谈会、实地考察等多种形式认真仔细进行村情民情调研。其中重点走访贫困户30户,找贫因,挖贫根。并深刻认识到该村脱贫关键是要培育适合当地的主导产业,解决内生动力。通过召开村两委干部座谈会及村两委工作会议,商讨研究集体经济、项目建设、民生工程等工作,按照镇政府的工作安排部署,结合村情提出“建产业、强组织、亮新村”的工作思路,以“四个突出”落实脱贫工作,切实推进产业发展,带动群众增收致富,探索出了一条符合大沿村实际的扶贫工作新路子。

抓党建,强组织

从担任第一书记以来,他坚持把建强两委班子,带强村支部组织,夯实村级组织作为硬任务硬指标。立足村实际,团结带领大沿村两委班子,紧紧围绕发展村经济这一中心,全力抓好村级党建工作,强化党员教育监督,提升党员服务意识。通过党课学习,义务劳动,发展了3名有知识能力的年轻党员,推进了村各项工作。通过扎实工作,村基层党组织凝聚力、影响力、战斗力不断加强,逐步形成和谐稳定新局面。在交通部门大力支持下,争取资金6万元,改善阵地建设,使村委会焕然一新,突出党员示范引领作用。

强基础,惠民生

打赢脱贫攻坚,基础建设是关键,民生保障是重点。从驻村第一天起,他就登门入户,倾听群众心声,为群众排忧解难。当了解到群众的安全饮水等问题还没有得到保障时,他积极利用在县部门工作的人脉关系,联系筹集资金,根据发展的实际需求,多方争取项目资金支持,改善基础设施建设。从惠民公司争取到资金60万元,钻井取水,改变了大沿村世世代代缺水问题。又从交建公司筹集到10万元、武投公司5万元、天龙集团5万元、供销联社5万元、九龙民族文化旅游开发有限公司2万元,经过多方争取资金硬化广场1200平方米,为村民提供娱乐场所,安装太阳能路灯50盏,解决了老百姓的夜间出行照明问题。

兴产业,促增收

来到大沿村,他通过实地调查,发现大沿村有大片的老油茶树,由于没人管理,导致油茶挂果少,产量低。由于油茶林荒废多年,低产林改造需要成本太高,他决定先改造800亩,让油茶林初见成效,再鼓励村民通过承包的方式管理剩下的油茶。2019年是松桃整县脱贫摘帽之年,吴俊带领村两委班子决定走出一条产业结构优化调整之路,通过以“村委会+公司+合作社+农户”四位一体的模式,与汇森源公司合作大力发展油茶基地建设、与德康牧业合作生猪代养……促进农户和村集体经济共同提高。由本村党员牵头发挥党员先锋作用,激发老百姓内生动力,发展15亩蔬菜的示范田,县供销联社出启动资金3万元,依托矾厂订单销售,负责矾厂两百多人的蔬菜问题,确保农户长期增收。同时,他与钒厂积极协调,让不能远出务工的劳动力,在钒厂上班,现有20多人在上班,既能有稳定的收入,又能照顾家里,最低工资3000元,正常上班有5000元,解决了就近务工稳定增收的问题。

在“第一书记”的岗位上,他努力践行“一切相信群众、一切为了群众”的思想理念,切实帮助和解决群众在生产生活中的实际困难,勤于学习、廉洁自律,时刻保持一名共产党员和基层领导干部应有的清正廉洁形象,在全村广大党员干部中作出表率。在驻村工作期间,他一心扑在驻村工作上,家里妻子生小孩,需要照顾,回家看了一眼,就返回驻地,投入到村完成全县“大整改、大蜕变”工作。他常说,谋划要提前,工作要跟进,不能拖全县的后退。他长期坚守第一线,总想如何助民增收致富。驻村没有公车,他就用自家车跑,一台新车跑成了旧车。他还对其他人说,基层党组织管理不熟悉,学习不够。农村基层工作经验不够丰富,引导农村产业发展的思路还需开拓,跑项争资力度还要加强。他随时要求自己脱贫攻坚永向前,工作中任劳任怨,无怨无悔,在当地群众的心目中,他是脱贫路上领航人。(杨智勇) 

编辑:黄劲松
相关阅读
0