首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

合朋溪镇壮大村级集体经济花样多速度快

“大家抓紧点,趁今天天色好,把油菜全部晒干,人家都预订好些天了……”

近日,在思南县合朋溪镇秦家寨村魁榜醒狮广场,村党支部书记秦火指挥着群众晾晒油菜。这是该村集体经济的又一项收入,也是合朋溪镇壮大村级集体经济的一个缩影。

抱西瓜也捡芝麻

常言说“丢了西瓜捡芝麻”。合朋溪镇在壮大村级集体经济工作中却是“既抱西瓜也捡芝麻”。

秦家寨村于2017年推进“三变”改革,成立村级集体经济组织专业合作社,采取“农户+村集体+村合作社”发展模式,建立“6:2:2”利益联接机制,开辟了以生态茶为主业的集体经济发展路子。

去年底,在新植茶园套种油菜100多亩,目前已收获油菜1万多斤,实现毛收入3万多元。

据秦家寨村驻村干部王超介绍,套种油菜有两个目的:一是在移栽管理过程中,同时搞好幼龄茶苗管护,减少茶园管护成本;二是稳定一部分劳动力留在农村,不然在茶青采摘等用工高峰期会导致劳动力紧张。原来根本没想到赚钱,但现在看来,为村集体赚几千元是没有问题的。

秦家寨村老房子组王怀章因患慢性病无法外出务工,被聘请到村集体经济组织专业合作社负责日常管理,按日计付工资。

“套种油菜后,我每个月出工时间多了近三分之一,工资也多了。”王怀章高兴地说,“基本能够满足家庭日常开销了。”

无独有偶,合朋溪镇院子村猕猴桃基地套种了大豆、荞子溪村花椒基地套种了辣椒、盐湖村经果林下发展养殖。各村在集体经济发展中,既抓主业又抓副业,抱着西瓜捡芝麻。

壮大规模增效益

“采摘、过秤、装箱分销……”

最近一段时间,在合朋溪镇抗家山村茶树菇种植基地,这成为村两委干部每天早上的常规动作。

抗家山村于2018年成立村级集体经济组织专业合作社,争取财政扶贫资金,引进茶树菇种植项目。第一批1.3万棒茶树菇在去年10月份开始投产,实现村级集体经济“零”的突破。

项目投产赢利让群众看到了希望,村两委也大受启发,决定进一步扩大种植规模,发展到4万棒,还配套建设了烘干车间,目前正是投产季节。

据抗家山村第一书记安万成介绍,茶树菇种植项目采取“村集体+基地+贫困户”发展模式,财政投入资金量化入股分解到贫困户。贫困户通过务工和分红获得收益,集体经济积累用于再发展、公益事业和村级组织正常运转。

据统计,合朋溪镇村级集体经济新增茶园700余亩、花椒1000余亩;新增温氏生猪养殖标准大棚2个,存栏规模3000头,新增黄牛养殖场2个,存栏规模100头;新增茶树菇、草莓、台湾泥鳅等特色种植养殖基地100多亩。

合朋溪镇农业服务中心统计数据显示,2018年村级集体经济总收入185万元,到今年5月底总收入已达323万元,是2018年全年收入的1.75倍。村级集体经济规模扩大,效益显著。

“飞地经济”补短板

在农村发展“三变”改革中,总会出现资源、项目、资金不匹配的情况。合朋溪镇采用“飞地”发展模式,补齐发展短板。

合朋溪镇塘池村、荞子溪村是贫困村,根据产业扶贫政策,具有申报财政扶贫资金发展产业的条件,但这两个村山地多,电力、水源等耕作条件较差,不具备发展设施农业的条件。而凉水清村旧场坝位于528县道旁,发展农业得天独厚,又囿于发展资金严重不足。于是几个村一起协商,决定3个村共同发展,将塘池、荞子溪村的财政扶贫资金用到凉水清村旧场坝的土地上,建设标准农业大棚34个。

目前项目已竣工投入运行,所种植的茶树菇、香菇、草莓等作物长势良好,3个村的集体经济增收有路。

创建品牌促跨越

采访得知,落户于合朋溪镇的思南县合朋国礼有机茶专业合作社,在今年4月20日,与北京企文企行科技发展有限公司签署战略合作意向协议,帮助塑造“合朋国礼”茶叶品牌,促进生态茶产业健康发展。

据思南县合朋国礼有机茶专业合作社董事长陈国礼介绍,他们与合朋溪镇各涉茶村集体经济组织专业合作社都建立了战略合作关系,抱团发展。合作社负责集中资金、技术、市场优势,塑造茶叶品牌,抢占市场,提升生态茶产业价值。各村集体经济组织专业合作社负责组织劳动力,按照合作社统一的品种、统一技术标准、统一规范用药、统一时间要求,开展生产活动。茶青按照保护价交售到有机茶专业合作社进行加工、包装、销售。

“经济发展必须要有品牌意识,实践中我们加强引导和培育行业龙头企业。”该镇党委书记龚治林说,“各行业由龙头企业创建品牌,其它经济组织与龙头企业抱团发展。”

合朋溪镇的茶叶、花椒、水果、生猪、黄牛等种植养殖项目,均由龙头企业创建了品牌。

截至目前,合朋溪镇13个村(社区)村村有集体经济产业,形成了以生态茶产业为支柱,其它种植养殖业铺天盖地的良好态势,构建了户户有增收路子的产业格局,壮大村级集体经济的花样多、速度快。( 吴勇华 黄方能)

编辑:黄劲松
相关阅读
0