首页 > 生态环保 > 绿色产业 > 正文

重力科技:为绿色发展保驾护航

0-6

重力科技外景。

0-7

技术人员在工作。

贵州重力科技环保有限公司2014年3月落户大龙开发区,项目总投资2.3亿元,占地214亩,已发展为国内规模最大、综合技术领先的以汞为主的危险固废综合回收处置及资源再生利用企业,是国内最大的聚氯乙烯触媒供应商。2016年11月,被评为贵州省高新技术企业。

贵州银星集团低汞、微汞、无汞触媒研发基地,国家核电技术研发中心(国家核电重点研发项目实验基地)等重要研发基地均设在重力科技。

该公司汇聚研发人员50人,与中国科学院、贵州大学等科研院校有密切合作,形成了强大的人员及科技支撑。

目前,重力科技拥有废汞触媒竖管蒸馏处置利用、废汞触媒旋转蒸馏炉处置利用、含汞有色冶金渣处置利用及含汞烟气深度净化超低汞排放四条生产线,从含汞主废物中回收汞、硒、镓、铟、锗等有价金属。

去年,重力科技完成含汞废物处置7000吨。年产低汞触媒5000吨,全年销售收入3.5亿元,实现总利润3500万元。重力科技综合管理部部长刘文介绍:“重力科技一直坚持‘为全世界重金属污染防治做出积极贡献,引领行业健康可持续发展’的企业初心,在追求发展的同时积极承担相应的社会责任,解决贵州汞矿、万山汞矿112名下岗职工再就业问题,带动周边151名转移劳动力就业。”

全国首部废汞触媒行业国家标准《废汞触媒处理处置方法》,经国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会批准后,于2019年1月1日起正式实施。该标准由重力科技牵头起草,4种处理处置工艺中,重力科技参与了蒸馏法、旋转窑焙烧法、流态化沸腾炉焙烧法3种工艺制定,涉及专利20多项。

《废汞触媒处理处置方法》对含汞废触媒的回收处置工艺流程、技术经济指标、检汞控汞都作出了详细规定,该标准明确规定尾气排放中汞的排放量将在原行业标准基础上下降50%,废水做到零排放,大大降低重金属对环境的影响。

作为首部废汞触媒行业国家标准的起草单位,重力科技将继续加大投入和科技创新,发挥专业汞污染防治技术优势,为履行国际汞公约,守护碧水蓝天,助建环保型、节约型社会。

目前,重力科技、银星汞业两家公司都已投入生产;总投资6.5亿元、年处置10万吨含锌固废的银科环境新建项目正抓紧建设,预计年底投产。届时,三家企业将围绕固废处置,运用不同的技术工艺分类回收有价金属,在跨行业循环基础上形成行业内的循环化发展,进一步提升固废处置能力、深化汞污染综合防治。

大龙开发区正规划建设以重力科技、大龙银星、银科环境为主要企业的循环经济环保产业园,致力于固废无害化处置、固废资源化利用、重金属污染防治,为园区走绿色发展路径保驾护航,推动经济效益、社会效益并驱发展。

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 触媒 重力 处置 含汞
0