首页 > 金融视界 > 县域金融 > 正文

信贷路上的坚守

——记全市劳动模范、夹石镇农村信用合作社副主任冯伟

6月,骄阳似火。笔者来到沿河自治县夹石镇农村信用合作社,已是上午11点左右,合作社大门敞开,办理业务的群众络绎不绝。全市劳动模范、该社副主任冯伟与其他业务人员一起,正在忙碌着帮群众办理业务和讲解金融信贷知识。

扎实工作打基础

笔者到大厅说明来意后,冯伟却说:“我所做的工作与县联社其他同志做的工作差不多,都是我应该做的。至于被评为劳动模范,那是组织对我的信任和鼓励,我会在今后的工作中更加努力!”

40岁左右的他,瘦高个,谈吐中敏锐的思维能力,显出他的为人诚实和干练,以及对工作的认真和执著。

1998年,冯伟毕业于贵州经济管理干部学院。毕业后没有得到及时分配,而是进入到社会这个“大学堂”里磨练,主要是帮别人运输货物。“那时跑运输虽然没有赚到多少钱,但长了不少见识,尝到了生活中的酸甜苦辣,为后来踏实、认真工作打下了坚实基础。那段经历可以说是一生中的宝贵财富!”冯伟说。

2003年,冯伟在县联社待业直至2006年通过考试成为县联社合同制员工。10多年来,他从夹石到晓景,从晓景到洪渡,从洪渡到谯家,从谯家到后坪,绕了一圈,2014年又被调回到夹石镇农村信用合作社工作,一圈下来他不仅积累了许多工作经验,而且提升了自己与群众打交道的能力和水平,按时完成社分配的各项指标任务,赢得了当地群众的认可和信用合作社领导赞扬。

2014年,冯伟重新回到夹石镇农村信用合作社工作后,正遇到该镇创建信用村和信用乡镇。由于夹石镇比较大,有38个村1个居委会共5万余人,经济底子比较薄弱,创建信用乡镇必须先创建信用村,只有在信用村达到一定比例后,才可以申报创建信用乡镇。

冯伟介绍,2014年该镇38个村1个居委会中,只有野毛水、太红山、黄泥等6个村是信用村,离创建信用乡镇还有一定距离。当时他便主动向领导建议,用1年半的时间来打基础,在2016年申请信用乡镇验收。那时的社领导陈武东说:“只要大家有信心和决心,我们就共同努力,力争在2年内完成信用乡镇创建工作。”

努力创建获点赞

一场创建信用乡镇的攻坚战在夹石镇农村信用合作社悄然打响。白天冯伟与同事到村到组到户,宣传信用社贷款政策和创建信用村、信用乡镇的好处,同事逐户核实和登记群众人口、资产等情况,晚上回到单位,加班加点填写并整理资料,为创建验收工作打下了坚实基础。

冯伟回忆说,2014年8月的一天,天气特别炎热,一大早他与50多岁的同事郭建安步行到红山村逐户核实农户的相关资料,核实结束已是下午2点左右。

他们没有休息,而是又步行返回单位,途中由于同事郭建安年龄比较大,身体不是很好,加之天气炎热和途中劳累,郭建安感觉心跳加快,极不舒服。冯伟于是一路扶着同事走,一边安慰他只要坚持走下去,很快就会到镇上。

那天,原本只要1个多小时左右就能走到镇上,结果走走停停,走了2个多小时才到镇上。“来到镇上,我们直接与同事到了医院,同事检查了身体没有大碍,我们才回到单位。当时十分担心,怕他出问题!”冯伟说。

创建工作中的苦与累对他本人来说并不算什么,而创建工作中得不到群众的支持和理解,得不到家人的支持和信任,却是他的痛点。

2016年4月的一天,冯伟与同事一道到该镇三孔村宣传信贷政策。在路上,冯伟便与该村支书联系。村支书当时在山上修路,便安排村里的信息员组织部分村民集中听取信贷政策。

冯伟与村里的信息员来到村主任居住的自然寨,走到村主任家里说明来意后,村主任却说:“我们贷款得行不?”冯伟说:“得行。我们来宣传就是要让老百姓知道贷款政策,为老百姓贷款提供方便!”此时,村主任的兄弟却跑来说:“你们不讲政治,到村里乱宣传什么?赶快回去不要宣传了!”冯伟听了后没有生气,而是将资料拿出来摆好,准备向前来围观的群众讲解信贷政策,就在这时,摆好的宣传资料却被一名群众掀翻在地,冯伟感到十分委屈。

只好通知村支书。村支书赶到现场,询问事情的起因后,把村主任狠狠批评了一顿。主任的理由是冯伟没有亲自给他打电话说明来意。此时冯伟内心虽然感到很委屈,但没有与村主任及在场的人发生一句口角,而是用自己的行动和言行感化群众、说服群众,让群众配合自己的工作,了解更多的金融和信贷知识,在今后的贷款中少走弯路。

创建工作中,因为工作十分繁忙,回家次数不多,不时遭到妻子的埋怨。妻子埋怨他时,他只说:“请理解我,工作中如果不付出就没有收获!”

通过冯伟与同事们的共同努力,夹石镇信用社在2016年底顺利通过了信用乡镇创建工作验收。这对他来说无疑是一件喜事和好事,因为创建工作中,他的汗水没有白流,付出没有白费。

带病坚持赢效益

因为冯伟在创建工作中表现突出,得到了群众、领导和同事的好评,2017年被提为夹石镇信用社副主任,主持工作。新的岗位,新的职责赋予了他新的目标、任务和挑战。

为了在单位领好头,起到示范带动作用,上级安排的每一项工作、每一项指标数据的完成情况,他都直接参与,直接过问,直接督导。

2018年12月22日晚,是冯伟今生难忘的一次灾难,同时也是他同命运作斗争获得胜利的永恒记忆。

那晚,冯伟像往常一样吃过晚饭便到办公室去整理当日的账务和一些资料,10点左右返回到寝室休息,躺在床上看微信朋友圈,一会突然感觉头剧烈疼痛,像要炸开了一样,全身冒冷汗,身体很不舒服,过了大约几分钟后,不但没有好转,反而感觉全身无力心跳加快,此时他预料到可能要发生不测。

于是,他赶快给同事打电话,可是伸手去拿手机时摸了好久才摸到,感觉手机好沉重。拿到手机打开后,随手打了一个号码出去,接电话的正好是他的同事罗洪松。

冯伟说:“你赶快来,我感觉我不行了!”罗洪松接到电话后,感觉冯伟说话怪怪的,心想,又没有做什么事,怎么就不行了?罗洪松想是那样想,但还是赶到冯伟的住处敲门。冯伟听到阵阵敲门声,本想起来开门,可身体怎么也动不了,说话也十分困难。

罗红松敲了一阵门后,没有听到响声,感觉有点不妙。罗红松于是趴在窗户朝里看,看见冯伟躺在床上,想动却动不了。罗红松立即跑下楼找来两个熟人帮忙,其中一人从窗户爬进去,把冯伟的寝室门打开,大家一边问冯伟是什么情况,一边叫人准备车子,把他送到医院。

此时的冯伟心里还比较清楚,吩咐大家平着将他抬起。他还说:“估计是脑出血。”随后他渐渐昏迷。当晚,几个同事便将他送到沿河自治县人民医院抢救,医院诊断为蛛网膜下腔出血,病情比较严重,第二天又转到了遵义医学院进行手术治疗,两天里,他记得自己只苏醒过一次。

冯伟从2018年12月22日住院到27日,神志还是不十分清醒,头还是有点疼痛,他要求出院,受到了医生和家人的阻止,但是冯伟一意孤行,要求一定出院,他的妻子没有办法只好打电话给县联社领导,要求领导劝其继续在医院进行治疗,等养好身体后再回去上班。县联社领导打电话给他,他却说:“领导,今年任务重啊,如果我不抓紧回去安排怕完不成任务,对不起领导和单位的职工啊!”

冯伟于今年1月7日出院返回单位正常上班。住院期间,冯伟每天都要给单位临时负责人打电话,过问工作进展情况。他说:“本身我是单位负责人,如果不过问,怕工作开展不正常,出问题啊!”返回单位后,他一边上班一边慢慢休养,如今身体已基本恢复。

罗洪松说:“我们冯主任一直以来对工作都十分认真、负责,住院期间都时刻牵挂着工作。同时,在工作中经常都是以身作则,率先垂范,面对群众办事轻言细语、和颜悦色,是我们学习的榜样!”

夹石镇农村信用合作社在冯伟的带领和认真经营下,今年1至4月,上级下达该社存款任务2556万元,实际完成了存款3066万元,在全市排名26位。贷款余额1.9亿元,其中不良贷款215万元,不良贷款占比1.15%。累计存款达3.62019亿元。

2018年,夹石镇信用社被沿河自治县联社评为“综合目标考核三等奖”。今年5月,冯伟被省联社铜仁审计中心评为“春天行动先进个人”。( 杨友)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 冯伟 夹石镇
0