首页 > 教育频道 > 成长在线 > 正文

国运与民生,数说高考这些年

1977年,高考制度的恢复,重新开启了人才成长之门,成为推动中国经济社会巨变的关键动力。

截至2018年,四十年来,高等教育累计培养9900万名高素质专门人才,极大满足了国家发展的需求。

1949年,全国高等学校毕业人数只有21万人,高层次人才极度缺乏。经过几年的过渡,1952年开始实行全国统一高考,当年录取新生6.64万人,由此开始了新中国高等教育的新篇章。

1977年恢复高考到现在,是我国高等教育制度不断完善和发展的黄金时期。

第一阶段(1977 ~ 1993年)不断探索与稳步发展时期。

1977年10月,《人民日报》头版头条发表《高等学校招生进行重大改革》,宣布恢复高考,自此许多人的命运因为高考而改变。

那时候考上大学,家庭的负担很小,毕业有铁饭碗,高考的录取率非常低,很多人愿意选择中专。

第二阶段(1994 ~ 2013年)为快速扩张时期。

这时候的大学开始自费。随着高校招生规模的大幅度扩张,大学生在校人数和 毕业人数大规模增加,相对稀缺性大幅度下降,这使得大学教育的相对回报率和就业前景均比20世纪80年代相差甚远,考上大学不再是捧上“金饭碗”的代名词。

第三阶段 (2014 年到现在) 进一步深化改革时期。

我国高等教育经过 三十多年发展,无论是规模还是质量都有了非常大的提高,为我国社会经济发展做出了巨大的贡献。最近几年,关于以高考为重要载体的考试制度的完善和提高成为全社会高度关注的重要问题。

2018年,全国普通高考报考人数约975万人,录取约715万人,录取率约73%。宏观统计数字背后,每一位考生背后都是一个家庭,甚至几个家庭,高考制度的完善关系到千千万万的普通百姓,牵一发而动全身。

1、高考受关注的程度越来越高

1999年以后,报考人数和录取人数急剧上升,录取率由30%左右上升到现在的70%左右。高考的相关动向和制度设计变化都会引起人们的广泛关注。

2、高考的地区差异越来越引起大家的关注

中国经济发展的地区差异很大,中国高校的质量和声誉差异比地区差异更大,这两个差异都汇聚到高考这一招生选拔制度上来,成为大家广泛关注的问题。

3、高考考试内容越来越由知识考查向能力考查转型

无论是个人还是社会的需求的变化,都会推动高考考试内容从知识型越来越向能力型过渡。

4、高考由单一考试体系向多元化考查转型

随着社会经济的发展,对人才的需求越来越向多元化转变,人才培养也相应地向多元化转变,完全单一的高考模式越来越难以满足需求。

高考撬动了整个中国社会的变革。它是由国家权力部门组织实施的国家制度体系的重要组成部分,其属性不是一般意义上的教育考试评价方式,而是国家实施社会选择、维护社会公平、实现社会阶层流动的重要机制。

编辑:黄劲松
相关阅读
0