首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州不会发生地震吗?这些信息你应该了解

6月14日晚贵阳市南明区发生2.3级地震,地震发生后很多网友提出贵州不在地震带上,为什么还有地震?对此省地震局相关专家给出解释:“贵州发生地震并不奇怪,只是大家了解较少。”有记录以来贵州700年确实没有发生过7级以上地震。但贵州历史上共发生3次6级左右地震,分别是1819年贵定县6.0级地震、1875年罗甸县6.5级地震和1948年威宁县5.8级地震。其中有两次发生在一条叫紫云-垭都的断裂带上。2.0至3.0级的地震更是频发,小于3级的地震,人一般感觉不到,而3-4.5级的地震人虽然能感觉到,但由于造成破坏的强度不大,因此人们对地震带来的感觉并不强烈。

据省地震局分析,贵州地震特征为西部和西南部地震密度和强度较大,中部和北部次之,东部和东南部相对弱些。地震专家将贵州划分为ABC三个区。

A 区是威宁—晴隆区,在贵州西部和西南部。本区为大致沿赫章—镇宁—紫云一线( 垭都—紫云断层( 带) ) 南西贵州省境内地区。本区面积约为贵州国土面积的20%。

B 区是遵义—贵阳区,在贵州的中北部。本区位于赫章—镇宁—紫云一线( 垭都—紫云断层( 带) ) 以东地区,松桃—三穗—独山( 松桃—独山断层( 带) ) 以西地区。这个区域占贵州国土面积约60%。

C 区命名为铜仁—榕江区。在贵州的东部和东南部。本区位于松桃—三穗—独山( 松桃—独山断层( 带) ) 以东贵州省境内地区。这个区域约占贵州省国土面积的20%。

地震为什么难以预测?目前人类所能达到地壳最深处为地下10公里,而地震最浅源范围也是0-60公里,目前观测的最深的地震预警达到了720公里,这是人类所难以企及的区域。因此地震预报在全世界范围内都是一个难题。

发生地震时该怎么办?迅速远离房屋、建筑物、山体、湖泊,转移到空旷、平坦的地方。来不及转移时,要就地躲藏。家中卫生间是最安全的地方。卫生间空间小,不容易被倒塌的天花板和墙壁砸伤。另外,卫生间有水,能够维持人的生命。其次,要选择储存室、书房、没有煤气的厨房等空间小的房间。室内墙角也是较安全的地方。房屋倒塌时,室内墙角处容易留下一个安全生存空间。另外,可迅速躲避到床、桌、冰箱、洗衣机等坚固物体旁边或下面。要蹲下身体,并用枕头、棉被、书包等顶在头上,保护头部。

同时,由于贵州省属于喀斯特岩溶地区,地形地貌以及地质情况相对复杂,对于我省在发生地震后引起的山体滑坡等次生灾害,如何有效的预防地震产生的次生灾害?在山区一定要掌握最重要的一点,当发生滑坡泥石流突发地质灾害,还有几秒钟、几十秒钟的逃离时间时,就要迅速向两侧跑,千万别顺着跑,这样可以避免危险。 

据了解,贵阳市南明区地震发生后贵州省地震局立即组织监测预报专业技术人员开展地震震情研判,研判结果认为近期贵阳市不太可能有破坏性地震发生。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 地震 紫云 贵州
0