首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

我市出台文件全力支持印江辣椒产业发展 预计带动1.5万人以上脱贫

00000000

近期,我市出台《关于促进印江自治县辣椒产业发展的实施意见》全力支持印江辣椒产业发展,该实施意见旨在为做大做优做强我市辣椒产业经济,有效促进群众收入,坚决打赢产业扶贫硬仗,着力推进乡村振兴战略,为决战决胜脱贫攻坚提供政策支撑。

意见指出,要牢固树立新发展理念,持续推进农业供给侧结构性改革,推动农村经济又好又快发展。统筹全市辣椒产业,优化品种布局,加大规模基地建设力度,全力支持印江发展辣椒产业。注重产品质量安全,提升企业加工能力,做好干鲜、加工、制成品的产销对接,努力将印江建成辣椒基地稳定、干鲜与精深加工兼用、产品富有特色的黔东北辣椒全产业链重点示范县。

000000

意见要求,要坚持市场导向的原则。要遵循市场经济规律,以销定产、以产促销、产销衔接,瞄准目标市场需求,利用辣椒产业“短平快”的优势,采用“公司+基地+三社+农户”模式,大力发展“订单辣椒”,要引入销地市场客户来印江开展收购运销业务,并积极对接本地合作社及农户共建合作联盟。坚持因地制宜的原则。要充分利用资源禀赋,立足印江优势产业和区域基础,合理规划布局,规模化种植,集中连片生产,流转整合土地资源,提高土地利用率,发挥规模效应。要坚持科技兴农的原则。加强与农业科研院校合作,强化产业技术培训、指导和研发优良品种,大力推广优质高产高效的辣椒品种及优化种植、测土配方施肥、病虫害绿色防控等实用技术,实行统一良种育苗发放移栽、统一投入品田间管理、统一采收交售,要积极引进配套高效新技术,注重新产品研发,提高产业效益。要坚持尊重农民意愿的原则。要充分尊重农户生产经营自主权,通过政策宣传、市场带动、信息服务和订单保价收购等方式,引导农民积极发展辣椒产业,做到农户大胆发展而不盲目发展、依靠规划发展而不分散单干,实现集中连片种植,标准化管理,组织化经营,市场化运行,全产业链推进辣椒产业发展。

0000000

预计通过五年的发展,力争到2022年底,印江特色辣椒种植面积由3.6万亩发展到10万亩,带动周边区县规模化发展。建成标准化育苗大棚30万平方米,良种覆盖率达到90%以上,标准化技术覆盖率达到85%以上,“三品一标”基地认证率达80%以上,创建全国“驰名商标”;产量由4.5万吨增加到13.3万吨,综合产值由1.5亿元增加到5亿元以上;到2022年引进和培育辣椒深加工企业8家以上;实现订单辣椒生产率达90%以上,辣椒产品精深加工率达85%以上;建成辣椒产品集散中心及冷链物流中心;实现3万人以上群众增收,带动1.5万人以上贫困户脱贫。(铜仁日报融媒体记者 申逸恺)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 辣椒 印江 产业
0