首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

这份成绩单格外亮眼,看天堂镇旧貌展新颜

00000000

每天清晨,年过古稀的王治娜迎着初升的太阳,沿着新修的产业路,穿过郁郁葱葱的果园,和十里八乡赶来的村民一起给果树施肥除草。王治娜是这片果园里的工人,今年是他在这片果园上班的第三个年头,现在他过上了足不出村,在家门口就当上了“上班族”的日子。

0000000

王治娜所在的天堂村地处武陵山集中连片特困地区的印江自治县天堂镇,与该镇小城镇建设开发区相连。站在山头,他娓娓道来该村原来的艰辛:三年以前,这里的山头还全是撂荒地,裸露的山脊暴露了该村耕地少、土壤薄的本质,村里没个生钱地方,村里的娃娃长大了只能往外跑,那时的日子,真的是毫无生气、生活凋敝。

000000

而这样的画面,很难与笔者驱车前往天堂镇途中,沿途葱郁的森林、蜿蜒的乡村道路和白墙青瓦的农家房舍,所共同构筑的一幅充满活力的乡村画卷相比较。

那么,该村是如何完成历史的蜕变,快步过上好日子的呢?

00000

三年前,当地党委、政府利用该镇天堂村毗邻集镇的区位优势,将现代农业示范园区建设与天堂镇小城镇开发建设有机结合起来,按照“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”的发展思路,采取“政府搭桥、政策扶持、能人引路、项目带动、群众参与”的方式,在荒山上集中火力建成了精品水果基地593亩,做大做强村级集体经济“蛋糕”,多渠道培育新的经济增长点,成功实现了产业振兴引领乡村蝶变。

0000

“按照村支两委+公司+基地+贫困户模式,我们利用三变来促进三金改革,进一步来做大做强我们村集体经济。”天堂镇镇长陈晓明介绍,该园区自2015年创建以来,通过“长短结合、以短养长、滚动发展”的模式,按照 “春有花、夏有瓜、秋有果、冬有菜”的标准打好组合拳,唱好“四季歌”,不断推进园区配套服务设施建设,全面提升园区品味档次。

通过三年的发展,园区几百亩果子早已挂满枝头,进入了管护的最后阶段,每天需要上百位工人给果树除草、修枝,再过一个月,该果园的几百亩精品水果就可全面采摘上市,昔日的石旮旯摇身一变,成了附近村民劳务输出的集散地和增收致富的聚宝盆。

“我们这个农业示范园区主要是靠种植精品水果为主,因品质好、口感佳,每年到果子上市的时候,会吸引很多客商和游客自发到此来采摘购买”。瞅准这一商机,富有商业头脑的严朗率先开办公司,成为了印江自治县天堂镇弘盛精品水果产业基地的企业法人,通过辐射带动,周边群众参与其中,群众增收致富道路越走越宽。( 邹雪庆 王东)

编辑:陈敏
相关阅读
0