首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

沿河:便民公厕方便群众

厕所有多重要?在沿河自治县思渠集镇做生意的湖南籍商人石亮良深有体会:“作为外地人,到思渠已经几年了,租住的房子不是很方便,以前上厕所就像打游击战,逼得人满街跑。”

“还真是,以前每逢赶场日,我家的厕所门口就会排长龙,打扫得干干净净的厕所,没到下午就脏乱不堪,让人哭笑不得!”家住思渠集镇的田应香也应和道。

“但这都是过去了,现在镇里的旅游公厕建好了,方便了!”石亮良笑着补充道。

近年来,思渠镇以打造旅游大镇、创建文明乡镇和国家卫生乡镇为契机,按照全省旅游公厕标准,投入100余万元,新建集镇旅游公厕5座,覆盖思渠集镇、麻阳河自然保护区和乌江山峡黎芝峡国家4A级景区等重点区域,破解了长期以来集镇居民、外来流动人口和游客的如厕难问题。

建好更要管好,才能真正方便群众。自旅游公厕建成以来,该镇积极探索“民心党建”+公厕“所长制”管理包保责任制,党委副书记、镇长任厕所“总所长”、党委委员、组织、宣传、统战委员以及协助抓创建工作的副科级领导任部门级“所长”,村(社区)支部书记任公厕管理监督员。群众“方便”的同时,还可以通过扫公厕内的二维码对公厕管理人员进行直接监督和评价。

集镇群众的“方便问题”得到了解决,该镇还加大协调对接和资金筹措力度,补齐村级公共基础设施短板,解决群众“方便”问题。

目前,该镇已全面启动农村居民卫生厕所建设工作,建立台账,争取资金,将在村民集中居住的自然寨和村级活动中心修建便民公厕,实现全镇29个村(社区)便民公厕全覆盖。(冯宇 安慧芳)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 公厕 思渠 集镇
0