首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

兴隆村油茶基地村民务工管护忙

6月3日,笔者走进玉屏自治县朱家场镇兴隆村的油茶基地,村民们正在对油茶进行管护锄草,一派繁忙的景象。

近年来,兴隆村因地制宜,大力发展油茶产业,让曾经闲置的土地和荒山“活”了起来。今年初,伴随着机器的轰鸣声,挖掘机开进了大山,曾经闲置的土地和荒山换上了新装。油茶种植不仅盘活了土地,也为村民提供了就业机会。

今年70岁的田文华是兴隆村的村民,家里有个正在读二年级的孙子,由于年纪大了,他已无法外出务工挣钱,每天只能接送孙子和在家里种点地。村里有了油茶基地后,有活干了,田文华一有空就来务工。

“我早上把孙子送到学校后就来这里干活了,没想到我这么大年纪了还能找到活做。一天还有80元的收入。”田文华一边锄草一边说。

据悉,兴隆村油茶基地农忙的时候,有近30人在此务工。油茶基地负责人万功禹介绍说:“为盘活闲置的土地和荒坡,增加村集体经济收入,村里响应县里的号召,种植油茶。我们已经开垦了500余亩土地用来种植油茶,目前已种植了200余亩,剩余的将在年底完成种植。油茶种植不仅增加了村集体经济,很大程度上也解决了村民的就业问题。”(李平 李竹梅 黄世明)

编辑:黄劲松
相关阅读
0