首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

瓮阳村:黄桃种植串起群众致富“金果果”

近日,在玉屏自治县皂角坪街道瓮阳村兄弟黄桃基地,放眼望去,一个个青色的桃子挂满枝头,村民们正忙着打理果树,给果树杀菌,防止桃子长斑点。

2012年,瓮阳村的创业代表夏开树、夏开金兄弟俩回到家乡,拿出多年打工的积蓄开始黄桃种植,并成立了金树林种植农民专业合作社,经过几年的发展,目前基地黄桃种植面积达到520亩。

2016年春天,瓮阳村打响了“产业革命”第一战,先试水调整产业结构。该村结合实际,采取“村集体合作社+产业大户合作社+农户+贫困户”的合作模式,整合财政扶贫资金、涉农资金、村级自筹资金三大块资金,开始调减传统农作物种植面积,因地制宜连片发展黄桃为主,樱桃、草莓为辅的高效特色绿色产业。

现在,在兄弟黄桃基地的示范带动下,瓮阳村黄桃种植发展到1200亩。新增果园70%由农民土地入股,黄桃没有挂果的前3年,入股农民可以得到土地租金每亩800元,黄桃挂果丰收后便开始享受分红,并且在果园从事剪枝、施肥、管理都能拿到工资。

“去年基地产出30万斤黄桃,产值300万元左右,其中村民在基地务工劳务费是23万元,同时基地采取土地入股分红机制,年底分红在34万元左右。下一步,我们将与村里新发展的村集体黄桃产业合并,合并之后黄桃面积将达到2040亩,会为更多的村民提供家门口就业的机会,带领村民增收致富。”兄弟黄桃基地负责人夏开树说道。

除了产业项目直接的收益,“产业革命”还带动了瓮阳村民返乡务工。在黄桃种植的育苗、施肥、采摘、剪枝等各个阶段均聘请本地村民来务工,黄桃开花、结果季节游客的涌入还带动了周边村民旅游服务产业收入。

“我已经到基地务工七八年了,平时没事就来基地上做事,一天也有80元,做得多一年也有4000元左右。这里离家又近,在村里发展黄桃产业还是挺好的,挺方便我们务工的。”瓮阳村茶叶坳组村民余加仙生活的变化得益于产业的发展。

据了解,黄桃具有采摘周期短、储藏时间短等特性,为更好地保证黄桃的质量和品质,2018年下半年,瓮阳村开始修建蔬果冷库,冷库面积240平方米,可冷藏50吨左右的黄桃,将在今年黄桃成熟季节投入使用,有效解决黄桃贮藏保鲜、运输等难题。

同时,今年该村通过以短养长的种植模式,利用桃林下空地,在桃林中套种黄精(老虎姜)、西瓜、南瓜等,在增加土地利用率及产业收益的同时提供更多的工作岗位。

“现在我们产业园中,一共套种了350亩中药材、150亩西瓜、200亩南瓜,以短养长,充分利用闲置土地。”瓮阳村支书姚沅昌说道。

2018年以来,瓮阳村创新布局桃子产业,打造“百桃园”桃文化乡村旅游示范精品点,试水规划农旅融合的产业发展。该村新种植锦绣黄桃、早超桃、景程甜油桃、玉冠蟠桃、黑霸王桃、帅帅香桃等10余个品种,力争实现4个季节均有花赏、有桃摘,将瓮阳打造成“桃的世界、花的海洋”。同时完善配套基础设施,促进游客量不断增长,营造和拓宽就近创业、就业环境和渠道,让全村村民增加收入。

据悉,去年该县黄桃总产量达240万斤,贴标销售优质黄桃总量为73万公斤,总销售额达1227万元。2018年2月“玉屏黄桃”成功注册地理标志证明商标,真正成为当地农民脱贫致富的新希望。(杨筱寰 舒畅 徐远强)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 黄桃 瓮阳村
0