首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

胜利村:迷你小鸡苗做成扶贫“大蛋糕”

“叽叽叽……”“叽叽叽……”眼下,走进思南县瓮溪镇胜利村,随处可听到一阵又一阵小鸡的叫声。

正值中午时分,该村施家湾组的刘文礼正忙着给小鸡喂食。“我这几十只鸡,是刚从村育苗场拉来的,没花一分钱呢!”刘文礼说,要是村里不送,按5元钱一只,还得花300多元去买。

最近的胜利村,像刘文礼一样,100多户贫困群众都分别从村鸡苗孵化场免费领到50只小鸡进行饲养。“今年,我们村孵化场已孵化出2批鸡苗,每批约6000只,除第一批出卖变作发展基金外,第二批基本分送给了贫困户饲养,一共送出5100多只。”村委主任刘呈荣说。

送鸡苗,也送技术。近年来,该村还配合发展特色产业,组织村民集中开展了养殖技术培训。得益于各家各户的精心管理,目前,所有分送到户的鸡苗长势良好。“我们都是按老师们教的去做,一般都不会有大的损失。”刚刚把鸡苗领到家饲养的施家湾组村民刘文章说。

前些年一直带着妻子在外务工的刘子巽,同样家住施家湾组。今年,她的妻子为带小孩读书留在了家中,也从村孵化场免费领到50只鸡苗。“家里养点鸡,也是一笔收入,可以贴补家用。”刘子巽说,“我马上就要把厨房改造了,不能总是透风漏雨。”

发展红利不断惠及千家万户的背后,是脱贫攻坚政策的落地落实。胜利村自然环境恶劣,山高坡陡、土地贫瘠。多年来,村民或大量外出务工,或留守在家守着几亩田地搞传统农业,过着贫困的日子。据统计,全村323户1373人中,有建档立卡贫困户100户459人。

如何确保该村在2019年如期整体脱贫?近几年来,该村加快改善村内基础设施,目前,已实施水利扶贫一期工程,正在铺装水管;完成通村通组公路硬化15.9公里,安装了70盏路灯,完善的基础设施为产业发展打下坚实基础。与此同时,帮扶部门通过实地走访调研,决定带领该村发展养殖业。2017年,市残联拿出项目帮扶资金13.2万元,用于该村建设鸡苗孵化场,发展集体经济。

好事多磨,鸡苗孵化场建成投产后,曾因后续发展资金不足、市场不景气等影响,一度陷入困境。直到今年初,在争取县财政扶贫资金的同时,该村又得到市残联18万元项目帮扶资金的支持,并构建“村集体+合作社+农户”的发展模式,胜利村鸡苗孵化场逐步走出困境。“用好每一分钱。产生让群众看得见、摸得着的产业扶贫效益,就是项目帮扶的最大成功。”市残联派驻该村第一书记杨维龙说。

目前,胜利村鸡苗孵化场为突破市场困境,一方面正广泛动员周边群众积极发展土鸡养殖业;一方面在当地政府的组织下,向镇内各村集中出售鸡苗,拿到了一批批不小的订单。“小镇也是大市场,把市场做大了,孵化场就做活了。” 杨维龙满怀信心说。

有了这个孵化场,驻村工作队也纷纷忙活起来。思南县融媒体中心下派到该村的驻村干部杜万生,近两年来一直吃住在村里,忙着学孵化技术,忙着对接市场,很快成为帮扶的行家里手。他坦言:“一开始到村里,真不知道该干什么。后来建起鸡苗孵化场后,才发现每天都有干不完的事。不过,只要产业发展起来了,再苦再累,都值!”

随着鸡苗孵化场的良性循环发展,村集体经济越来越厚实,扶贫济困也随之越来越有底气,胜利村越来越多的村民开始从中获益走出致富新路。一年前获享首批免费鸡苗的村民佘小权,养殖业现已初具规模。而今,这位60多岁的老人,每天都可以吃上新鲜的鸡蛋,同时每到赶场天还有鸡蛋成批上市,日子过得越来越好。“这么多鸡,每天下蛋,卖了有钱,生活有盼头、很舒心。”佘小权说。

伴随着孵化场引领一批批群众逐步走出困境,村支两委的发展信心也越来越足。村支书罗亨国说:“尽管村里自然环境恶劣,但我们找到了养殖土鸡这条路。只要一批一批孵化下去,发展就不成问题,脱贫攻坚就不会拖后腿。”(特约通讯员 梁祖江)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 孵化场 鸡苗
0