首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

茶香氤氲乌江河畔

茶香氤氲乌江河畔

——铜仁市第二届“梵净山杯”手工制茶及茶艺技能大赛掠影

我市茶叶历史悠久,茶叶文化多姿,《茶经》记载:“黔中,生思州、播州、费州、夷州……十一州,往往得之,其味极佳。”思州辖境大致位于今沿河、务川、印江及重庆市酉阳等区县,费州辖境大致位于今德江、思南。茶文化在铜仁源远流长,如今,印江自治县、石阡县、松桃自治县、沿河自治县先后被授予“中国名茶之乡”称号。

5c86d739223e41661257c3b7431f50d.png

ef428942ee27919a513502b6eb7bab5.png

6月4日,铜仁市第二届“梵净山杯”手工制茶及茶艺技能大赛在沿河自治县落下帷幕,铜仁茶文化的传播人和继承人汇聚一堂,参加制茶赛,比茶形、茶色、茶味,赛种茶水平、制茶能力、泡茶技艺,拼精气神,展示铜仁茶的质量、品牌、文化,小小的赛场,浓缩了铜仁茶产业发展的全景图。制茶赛场上,他们赤手将茶叶在锅里翻炒、重复、来回、渐出茶香;茶艺比拼中,他们熟练地将茶杯在手中流转、行礼,洗杯、泡茶、赏汤,无一不柔情纯净;请茶时,一抬手,一弯唇,每一缕茶香,即刻沁人心脾。

此次赛事活动的举办地——沿河,有着“中国古茶树之乡”美誉,保留完好的古茶树达5万余株,古茶园22处,规模之大,全国罕见,沿河千年古茶之古树红茶荣获第十二届国际名茶古树红茶“茶王”称号。古茶千年任矗立于深山空谷之中,于大山深处,与高山为伴,同流水相栖,山水之间,茶香常在,饮一口舌齿间尽留余香。浩浩乌江水,流淌着千年古脉,朗朗诗文里,飘逸着氤氲的茶香。

“梵净山茶,香溢天下。”古人谓茶能消除烦恼,为其取雅名叫:涤烦子。绿水青山就是金山银山,茶既是铜仁人的涤烦子,也是铜仁人的脱贫致富法宝。近年来,我市按照省委、省政府对铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”战略定位,走生态优先、绿色发展之路,把生态茶产业作为全市六大主导产业首选加以培育壮大。目前,全市共有茶园面积189万亩,茶园规模稳居全省第二,初步形成了以梵净山茶为公共品牌,绿茶、红茶、白茶、黑茶、抹茶协同发展的良好发展格局。在带动脱贫效应上,全市125个贫困乡镇中有71个产茶乡镇,为贫困人口脱贫增收助推了一把力。

工业的发展,电力代替了人力,碾磨茶叶这一环节换成了蒸青一体技术,制作而成抹茶。有着“中国抹茶之都”的铜仁,已经让梵净山抹茶产品走出国门,走向世界。铜仁古茶香,出山引客来,铜仁的绿色珍宝,千年茶文化,必将吸引更多的人才来到铜仁,为铜仁的发展添砖加瓦。(文/铜仁日报融媒体记者 谭齐源 图/黄婷婷)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 铜仁 茶香 沿河 制茶
0