首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

绿色中国行 大美于铜仁

2019“文化和自然遗产日”主题宣传活动暨绿色中国行——走进美丽铜仁大型系列主题公益活动回顾

6月7日至9日,由全国绿化委员会、国家林业和草原局(国家公园管理局)、贵州省人民政府、中国绿化基金会主办,国家林业和草原局(国家公园管理局)自然保护地管理司、宣传中心、经济发展研究中心、中国野生动物保护协会、绿色中国杂志社、贵州省林业局、中共铜仁市委员会、铜仁市人民政府联合承办的2019“文化和自然遗产日”主题宣传活动暨绿色中国行——走进美丽铜仁大型系列主题公益活动走进铜仁。人民网、绿色中国网络电视面向全球现场直播,包括中央电视台在内的10多家省级以上电视台实况转播,人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台等100多家媒体记者随行并做了同期专题报道,对宣传梵净山产生了良好的宣传效果,也让更多的人了解到铜仁的绿水青山。

为营造保护文化和自然遗产的良好氛围,提高人民群众对遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注世界文化和自然遗产的保护,国务院批准自2017年起,将每年6月第二个星期六设立为“文化和自然遗产日”。本次活动内容包含了2019“文化和自然遗产日”开幕式暨大型系列主题公益活动绿色中国行走进——美丽铜仁启动仪式;大型电视访谈节目《绿色中国十人谈》:“两山”路上看变迁(铜仁篇);绿色中国行——走进美丽铜仁公益晚会;中央媒体绿色铜仁行(走进世界自然遗产保护地——梵净山)。

实践出真知 让铜仁一绿到底

梵净山海拔高差达2000米,是乌江、沅江的分水岭,森林覆盖率达95%以上,核心区水质常年保持一类可直接饮用标准,空气负氧离子每立方厘米高达12-18万个,是“中国十大避暑名山”“天然氧吧”和“养生天堂”。历经14亿年的沧海桑田,繁衍着野生植物和动物7154种,列入世界自然保护联盟(IUCN)红色名录植物49种、动物35种,国家重点保护植物37种、动物38种,是地球的“动植物基因库”,于2018年被列入《保护世界文化和自然遗产公约》世界文化与自然遗产名录。

正如在活动启动仪式上世界自然保护联盟总裁兼理事会主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜所说,生物多样性是人与自然和谐相处的基础,梵净山保护良好得益于当地人民质朴的生态保护理念。

近年来,市委、市政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记“两山”理论,按照“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位和“一区五地”奋斗目标,苦干实干、拼搏创新,全市经济发展取得重大进展,发展的“活力越来越强、后劲越来越足”。

国家林业和草原局副局长李春良对铜仁生态保护发展的成效给予充分肯定,他认为铜仁市委、市政府在生态保护问题上不动摇、不松劲、不开口子,带领广大干部群众积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,大力加强生态保护和修复,在生态文明建设上取得了显著成绩,充分体现了铜仁在坚持生态保护优先的问题上态度鲜明,在走生态富民的绿色发展之路上步伐坚定。

本次活动亮点之一莫过于中国人民解放军文工团著名表演艺术家、绿色中国形象大使、“周恩来”总理扮演者刘劲被授予绿色铜仁推广大使,在对进行专访时他说,作为“绿色铜仁推广大使”,有责任、有义务把铜仁的绿色发展经验推广出去,将充分利用自身优势,全力以赴宣传好铜仁的绿水青山,讲好铜仁的绿色发展故事。

“两山”路上看变迁 看铜仁如何践行

在活动大型电视访谈节目《绿色中国十人谈》:“两山”路上看变迁(铜仁篇)上,来自国家林业和草原局党组成员、副局长李春良,世界自然保护联盟理事会总裁兼理事会主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜,中国科学院院士、著名地质学家刘嘉麒,中国人民解放军文工团著名表演艺术家、绿色中国形象大使、周恩来总理扮演者刘劲,中国生态文明研究与促进会常务理事黎祖交等深入探讨了铜仁如何践行“两山”理论。

黎祖交认为,铜仁市敢于树立理念,善于战略定位,勤于真抓实干,真正把生态文明建设理念融入到经济社会发展的方方面面,干部群众有激情、有干劲,凝心聚力向着发展目标奋力前进,取得的成效值得肯定。

铜仁的确是这样做的,近年来,我市牢记嘱托、感恩奋进,坚守发展和生态两条底线,秉持绿水青山就是金山银山,念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区;厚植绿色屏障,实施绿道、绿城、绿水、绿村、绿园、绿景“六绿”攻坚,推进全域绿化,生态优势更加彰显;发展绿色经济,现代山地高效农业、大健康医药产业、水产业、文化旅游业、循环低碳产业竞相发展;健全绿色制度,出台梵净山与锦江河保护条例,实施“河长制”“林长制”,健全绿色制度,严控生态红线,生态保护更加有力;建设绿色家园,现代城市、绿色小镇、富美乡村各美其美、美美与共,城乡面貌焕然一新,开启了百姓富、生态美的多彩贵州新未来铜仁篇章。

为此,李春良对铜仁走绿色发展之路给予充分支持,他相信铜仁坚定不移走生态富民的绿色发展之路,在若干年后,铜仁的生态保护和经济发展并行的社会实践,将更加证明走绿色发展之路是十分正确的选择。

近年来,我市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力营造山清水秀的自然生态、活力迸发的经济生态、和谐稳定的社会生态、多彩繁荣的文化生态、风清气正的政治生态,经济社会发展持续保持总体平稳、稳中有进、质量提升、民生改善的良好态势,去年全市实现地区生产总值1066.52亿元,增长9.6%,高于全省0.5个百分点。

保护与发展并存 嘉宾支招与铜仁不谋而合

就如何更好的保护铜仁这片绿洲,国家林业和草原局自然保护地管理司副司长周志华认为,要坚持三个原则,一要坚持生态和保护优先,把生物多样性丰富的区域加以保护,做到应保尽保;二要守好生态保护、基本农田、城镇发展控制线三条红线,用这三条线清楚地界定好生产、生活和生态空间;三要深入分析区域的资源禀赋、生态环境特点,结合当地特色,建立企业准入的白名单和黑名单,推动生态产业化,产业生态化。

我市大力实施生态建设工程,森林覆盖率逐年提高,全面推行“河长制”,以零容忍态度打击环境违法行为,目前全市空气环境质量优良率达96.8%,县级以上集中式饮用水源地水质达标率达100%。除此之外以实施退耕还林、天然林保护、石漠化综合治理、森林质量提升“四大”重点生态工程为抓手,率先启动以绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村为重点的全域绿化“六绿”攻坚三年行动。近两年来,完成绿化建设面积202.51万亩,生态得到更加保护。

在把绿色生态和旅游完美集合的问题上,刘劲认为,铜仁在发展过程中,要继续保护好自然生态,保护好绿水青山,在现目前的发展基础上,铜仁应把经济发展与绿色发展相结合,始终守住守好发展和生态的底线,让两者相辅相成,即保住绿水青山赢得金山银山。此次,“绿色中国行——走进美丽铜仁”顺利举行就是对铜仁绿色发展工作给予了充分肯定。另外,我觉得铜仁的红色文化和绿色文化可以相结合,比如万山区的朱砂汞矿,当地的汞矿资源枯竭后,该地原地转型发展,将自然资源和文化历史融合,打造成了旅游胜地。

刘劲的观点也正是我市目前一如既往发展的步伐。近年来,我市扎实推进旅游体制机制改革,做好全域旅游谋划、策划、规划、计划和筹划工作,着力打造全域旅游示范区。编制出台《铜仁市全域旅游发展总体规划(2017-2030)》,全域统筹下好一盘棋,全力打造全景铜仁、多彩铜仁、魅力铜仁、活力铜仁、满意铜仁、健康铜仁、创新铜仁“七个铜仁”,集中构建“春赏花、夏避暑、秋怡情、冬康养”全季全时旅游业态体系,推动全市旅游业实现持续“井喷式”增长。随着梵净山成功申遗、梵净山5A景区成功创建、“一带双核”项目强势推进,铜仁首次出现“高铁一票难求、梵净山景区难求一票”的火爆局面,“山字经”念出了境界,2018年全市旅游人次和收入分别增长48.1%和36.3%,增速位居全省前列。(铜仁日报融媒体记者 罗旭

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 铜仁 生态 绿色
0