首页 > 网评 > 正文

切实做到“四个贯穿全过程”

——论高标准高质量开展全省“不忘初心、牢记使命”主题教育

得其法者事半功倍,学习如此,干事如此。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,为我们高标准高质量开展主题教育提供了重要方法——把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

这次主题教育不划阶段、不分环节,这不是降低标准,而是提出更高要求。我们要深刻理解、准确把握,切实做到“四个贯穿全过程”,确保贵州高标准高质量开展主题教育,推动经济社会各项事业迈上新台阶。

把学习教育贯穿全过程,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学原著、悟原理,真正做到学深悟透、融会贯通、内化于心、外化于行。学习教育是一个长期积淀的过程,不能一蹴而就,也不容许虎头蛇尾,要排出时间表循序渐进,通过党委(党组)理论学习中心组学习、举办读书班等形式,开展交流研讨。学习教育也不能是大水漫灌,要讲究多种形式相结合,利用好我们身边的先进典型、红色资源等丰富内容,增强学习的针对性、实效性和感染力。

把调查研究贯穿全过程,就是要走出办公室,深入一线、深入基层,了解民情、知晓民意、贴近民心,拿出解难题的实招、硬招,推动中央部署和省委、省政府安排的各项工作落实落地。没有调查,就没有发言权。今年是贵州脱贫攻坚的决战之年,还有哪些难中之难、坚中之坚需要攻克,都需要各级党员领导干部深入条件艰苦、情况复杂、问题突出的地方调研,摸清情况、分析症结、对症施药。同时,要通过专题党课的形式,拿出干货实情,与奋战在脱贫攻坚战场上的广大党员讲体会、谈收获,讲问题、谈措施,汇集按时打赢脱贫攻坚战的强大合力。

把检视问题贯穿全过程,就是要广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,切实把问题解决好。抓住症结所在才能根本性的解决问题,我们不仅要在学习教育中检视自身,也要在调查研究、整改落实中查找问题。在检视剖析中,要坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,列出清单、剖析根源,解决好世界观、人生观、价值观的问题。

把整改落实贯穿全过程,就是要做到立查立改、即知即改,确保问题整改到位,真正做到让人民群众满意。整改落实的效果,是党员干部高标准高质量开展主题教育最好的检验,要坚持把"改"字贯穿始终,结合我省实际和正在开展的各项专项治理,深入开展十个专项整治。能当下改的,要明确时限和要求,按期整改到位。一时解决不了的,要盯住不放,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢手。

击鼓催征,只争朝夕。全省"不忘初心、牢记使命"主题教育的鼓点已经敲响,我们要拿出更务实的行动,下足功夫,切实做到"四个贯穿全过程",确保不虚不偏不空不走过场。(王鲁铨)

编辑:黄劲松
相关阅读
0