首页 > 铜仁供销 > 正文

重建基层社 再搭连心桥 重组社资产 再创新辉煌

为推动供销社综合改革向纵深发展,市社继2018年全面启动恢复重建基层社暨农批市场助推乡村振兴工作,点燃了全市供销社系统的创业激情,2019年,为盘活全市供销系统存量资产,市社进一步强化主动担当,与市农担公司强化合作,创新推出“供销农担贷”供应链金融支农服务体系,着力破解农业产业“融资难、融资贵、融资慢”问题,真正把供销社建设成为新时代为农服务的中坚力量,充分发挥全市供销系统在决胜全面同步小康和乡村振兴战略中的生力军作用,在新时代展现新气象、实现新作为。 

根据2019年1月,中华全国供销合作总社和国家农业信贷担保联盟有限责任公司签订的战略合作背景,市供销社和市农担公司充分发挥各自优势,采取供销社+农担+银行+涉农经营主体的运作模式,重点面向家庭农场、种养大户、农民合作社和小微农业企业等农业适度规模的农业生产经营主体,主要围绕农业产前、产中、产后各个环节服务,联合创新推出了供销供应链金融支农担保产品,经铜仁市人民政府研究同意,上升为政府决策,并于5月15日印发《铜仁市涉农经营主体“供销农担贷”供应链金融试点工作实施意见》。

2019年5月21日,市供销社和市农担公司正式签订战略合作协议,成功召开了“供销农担贷”供应链金融试点工作动员会,标志着推广实施“供销农担贷”供应链金融试点工作正式拉开序幕。

会上,寇启聪说:“推广实施‘供销农担贷’供应链金融是对供销产销模式的自我革命;是推动供销综合改革的破冰之举和适应新形势谋求新发展的迫切需要,是供销社实现凤凰涅槃的关键之举,更是助推脱贫攻坚和乡村振兴战略的创新之措。推广实施“供销农担贷”供应链金融是盘活供销系统存量资产,实现供销系统资产变资本,资本变资金的有效手段,进一步拓宽了涉农经营主体融资渠道,破解了供销综合改革面临的资金难题,有利于整合涉农产业资源,构建起符合市场经济需要的集产、供、销于一体的供应链运营服务体系,推动供销社由单一供销合作向生产、供销、信用的全面合作转变,由传统购销业务向现代流通业态的转变,有利于促进全市投资合作产业的标准化、规模化生产,促进农业产业的转型升级和产品品牌化运作,助推“铜货出山”。

寇启聪要求,全市供销系统要紧紧围绕盘活、保值,撬动、引导金融进入“三农”,变资产为资本、变资本为资金的改革思路和“搭建一个载体、借用一个平台、系统联合抱团”的供应链+金融的经营模式,着力构建供销供应链金融支农担保服务体系,进一步转变观念,主动担当,切实增强自我发展意识,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,全力确保“供销农担贷”供应链金融试点工作在全市顺利推广实施。

编辑:陈敏
相关阅读
0