首页 > 网评 > 正文

点赞“垃圾置换点”

铜仁市梵净山脚下的江口县太平镇快场村的村民们都有一个共识——小到一个烟头,大到废旧电视、洗衣机,都很“金贵”。近日,快场村第一书记、“垃圾置换点”负责人余飞告诉笔者:“啤酒瓶每个积1分、废旧电池每个积2分、烟头每斤积20分……凭着兑换的积分,不仅能到村里的“垃圾置换点”置换生活用品,还能到县城的定点超市置换物品”。

多年来,有些人在生态环境保护方面,习惯了“严堵”的管理模式,贵州快场村的垃圾分类可积分“购物”的报道,令人耳目一新。这是一种新颖的以奖励替代“倡导”方式,是一种文明环保方式上的有益尝试,在管理方式上作出了积极有效的探索。

毋庸讳言,现在,有些地方推进垃圾分类处理工作还不够理想,进展缓慢,除了与个人综合素养密不可分外,还与当地死板的管理方式方法有关。大禹治水,宜疏不宜堵。垃圾分类可积分“购物”,其表象是以奖励替代倡导,可实际上就是一种以“疏”代“堵”。相比简单罚款等一些硬手段,该方法明显温馨,而且能激发村民的环保热情,取得更好的环保效果。

梵净山得名于“梵天净土”,是世界闻名旅游风景名胜,现已列入世界自然遗产名录。生活在梵净山脚下的村民们进行垃圾分类,为保护世界自然遗产作贡献时,还能感受到小小积分奖励产生的大大乐趣。村民们置换来的不仅仅是一把牙刷、一支牙膏,更是一种环保意识,一种文明新风。(周家和)

编辑:黄劲松
相关阅读
0