首页 > 专题报道 > 点赞活动 > 正文

面对他人危难彰显军人本色 见义勇为急救深沟被困五人

杨再权照片

杨再权,男,1996年7月出生,贵州省江口县怒溪镇人,现为陆军某集团军某部队某分队班长。入伍以来,先后参加国防施工、大型安保、机动保障、国际维和等大项任务,表现十分优异,先后荣获“和平使命勋章”和一次二等功。在回家探亲途中,在江口县勇救交通事故被困群众,2018年7月,杨再权获江口县人民政府授予“见义勇为先进个人”称号,2018年12月,杨再权获铜仁市人民政府授予“铜仁市见义勇为模范”称号。

2018年1月26日,江口县所有乡镇均出现严重凝冻灾害,多条路段结冰。下午6时许,怒溪镇骆象村坪所村民从江口县城驾驶车辆回家途中,因道路凝冻结冰打滑滚下200米的深沟,造成车上5人受伤动弹不得,其中3人重伤危及生命。此刻回乡探亲的服役军人杨再权独自走在回家的路上,随着风雪的“呼呼”声隐约听到有人断断续续的“救命”声,他慢慢的将脚步移向马路外边缘,此时,车辆翻车的痕迹依稀可见,他随着痕迹往下看,一辆白色的车子在200多米的深沟里四脚朝天。 杨再权丝毫没有犹豫,放下包袱,只身滑下深沟救人。为防止砂石滚落,他循着有树枝的地方慢慢滑向事故车处。车上竟然有5人全部受了伤,三人重伤昏迷,二人因受伤动弹不了。看到严峻的现场情形,沉着冷静的杨再全立即拨打救援电话,凭着平时在部队的历炼和学习到的营救方法,杨再权很快将车门砸开,一个一个将受伤人员从事故车内小心翼翼地移出。

冬季夜长昼短,当时天阴沉沉的,四周无人居住,除了伤员,空无一人。他把伤员转移到平坦地后,体力已消耗怠尽,杨再权扫视了一下周围环境,200多米高的陡坡没有一条上坡的路,唯一的办法就是自己背着伤员随着有树枝的地方抓着树枝慢慢爬上去。救援中时间就是生命。还来不及歇口气,杨再权立即背起了其中一名最为严重的伤员,一步一步小心翼翼爬向陡坡上的马路,杨再权伸头瞪大双目看向上前方,一手紧紧的抓着坡上的树枝,缓缓的向上爬行,寒风刺骨,脚下的沙石沙沙的往下滚,每移动一步双脚都在发抖。终于,经过一上一下的4个艰险来回,当他把第二个受伤人员背上马路时,自己也因体力过度透支累瘫倒地。此时,附近的村民闻讯也纷纷赶到事发现场展开营救,杨再权再次鼓起余力和乡亲们将其余3名伤员抬上马路并及时送往医院救治。

在后来接受记者的采访时,杨再权谈到当时的心境,他说,当时根本没有考虑自己的安全,一心只想着车内受伤人员,天气这么冷,必须赶快找到伤员、尽快救人。我只想不惜一切、尽快将伤员转移到安全区域,时间就是生命!当时脑子里就一个想法,要踩好每一步,深怕自己一不小心滑倒使受伤人员再次受到伤害。

杨再权从小就有一个军人梦,小时候看到电视上的军人,他就把军人当作自己的榜样,2013年成为一名军人,实现从小的梦想。在部队的四年多时间里,杨再权勤奋学习、刻苦训练,还曾参加黎巴嫩维和并获得和平勋章,他英勇救人的行为,生动诠释了全心全意为人民服务的深刻内涵,充分彰显了人民子弟兵的大忠诚!

编辑:张晓云
相关阅读
关键词: 杨再权 伤员 树枝
0