首页 > 交通交警 > 警示教育 > 正文

江口交警运用大数据成功查处第一起 机动车未礼让斑马线行人违法行为

江口县公安交通管理局利用卡口抓拍,通过大数据精准分析研判,随时关注重点路段机动车违法行为,实时掌握车辆信息,实施精准拦截。5月10日11时,江口县公安交通管理局指挥中心收到集成平台预警指令:一辆号牌为贵DQ8***的机动车在梵净山大道交通管理局路段涉嫌行人正在通行人行横道机动车未停车让行的违法行为,路查路检民警收到指令后立即组织拦截,五分钟后在梵净山大道老三中路段将该车成功拦截。民警现场对驾驶员违法行为进行教育后,按照《道路交通安全法》第四十七条第一款、九十条规定对驾驶员处以罚款100元,驾驶证记3分。

交警课堂:

(一)什么情况下车必须让人

什么才算是礼让斑马线上的行人呢?以下几种情况,机动车必须礼让行人:

(1)车让人就是在有交通信号指示的斑马线路口,指示机动车的交通信号灯显示为绿灯左转、右转放行或黄闪灯,指示行人的信号灯也为绿灯放行时,机动车遇到行人正在通过斑马线时应主动停车礼让行人通行;

(2)在没有交通信号指示的斑马线路口或路段,机动车遇到行人正在通过斑马线时应主动停车让行;

(3)机动车行经渠化路口遇到斑马线出现黄闪灯时,应停车礼让行人优先通行。

(二)司机出现以下行为将受到处罚

以下几种情形,可以认定为机动车不礼让行人的违法行为,司机将受到处罚:

(1)行人已进入斑马线,机动车未停车避让;

(2)行人与机动车同时通行,可能引发冲突的,机动车未停车避让;

(3)机动车行驶的车道,与行人走的人行道相邻的,机动车未停车避让。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,罚款100元记3分。

编辑:黄劲松
相关阅读
0