首页 > 生态环保 > 美丽铜仁 > 正文

锦江河为何美丽依然?只因为有他们的身影......

近日,山城铜仁在经历过几天的雨水洗礼之后,锦江河又恢复了往日的宁静,微风和煦,碧水蓝天。

笔者沿着世纪公园附近的河道散步时,偶然发现对面河道沿岸在裸露施工,令人惊讶的是这么大面积的施工,为何这条铜仁人赖以生存的母亲河却依然如此干净?

带着好奇和疑问,笔者沿着世纪公园的步道向金滩大桥方向走,只见,河两岸步道上每隔四五十米左右都有一个身穿橙黄色衣服、手拿扫帚和垃圾铲的环卫工人或弯着背在扫地、或弓着腰在擦扶梯、或蹲着腿捡垃圾;河道上偶然飘来一只小船,船上的环卫工人边划船边用长杆网兜将河上漂着的树叶、垃圾袋、水瓶一个一个地网起来放进垃圾篓……

0-1

“保证锦江河不管是天晴还是落雨都是干净的”

笔者遇到了一位在步道上打扫卫生的环卫工人,他叫石绍伟,来自松桃自治县长兴堡镇木树片区,他说:“我是专门负责打扫世纪公园这段步道的环卫工人。为了保证锦江河不管天晴和下雨都是干净的,我们每天工作都是三班倒轮流:从早上6点开始上班上到中午11点半,再从中午11点半上到下午5点,然后从下午5点上到晚上10点。每天花6个小时左右的时间在这段步道上打扫卫生。对面那边施工,我们只要看到有垃圾掉下来马上就去打扫,要是飘到河里也会去捡起来处理干净,绝不会让垃圾飘到河里去。看到周围环境被打扫得干干净净,对我们来说不仅是付出得到了回报,更是一种幸福。”

“步道要求打造得比自己家里客厅还要干净”

“你看,我们走的这个步道这么干净,都是每位环卫工人严格要求自己干出来的。环卫部门对于在锦江河步道上班的工人是有严格规定的,地上要是有点泥巴、扶梯上或者果皮箱上有点灰尘,都必须马上清理,要不然负责这段步道的值班工人就要因监管不力被扣工资。环卫部门领导提出了步道打造得比自己家客厅还要干净的要求,我们每天在工作中也都是这么践行和要求自己的。作为在这个岗位上干了七八年的环卫工作者,看到母亲河一天比一天变干净、清澈,我最大的感慨就是这份干净来得不容易,希望社会大众都能够体会我们工作的艰辛与不易,共同来保护我们的母亲河吧!”在环卫岗位干了七八年的锦江河河道、步道督查人员舒玉华说道。

0-2

“河道打捞不讲究多,讲究打捞干净!”

锦江河的护理,除了步道上的环卫工人们每天兢兢业业、勤勤恳恳的劳动以外,河道上面还有一群“环卫战士”每天在城区这条二十公里长的河面上来回穿梭着。笔者跟随着打捞船,采访到了4月份才获得“长江经济带最美护河(湖)员”称号的碧江区河道环卫保洁员芦忠华。

这个人中等个子,黑瘦的皮肤,如果不是别人介绍根本就看不出他就是在锦江河上“漂”了十多年,救了无数人,清理了无数吨河上垃圾的“铜仁名人”。

芦忠华说:“我是从小到大就在这个水边长大的,锦江河这么多年的变化和发展我也算是亲眼见证过了的。自从我2006年下岗从事这份工作以来,十几年来锦江河的变化还是挺大的。现在大家的素质普遍要高了很多,也很少有人往河里扔垃圾了。虽然现在我们的工作量没有前两年那样繁重了,但是作为一名河道环卫工人,我们时刻都是要求自己随时把河道打捞干净!”采访手记:

锦江河,这条滋养着铜仁几十万人口的母亲河,在环境污染日益突出的现实下却依然能够绿水常青,这一切都与这些常年在河上、河边日以继夜辛勤工作、默默付出的262名环卫工人息息相关。

0-3

从清水大桥至世纪公园、金滩大桥至瓦窑河大桥、瓦窑河大桥至中南门、中南门至便水门……20多公里的锦江河,262名环卫工作者分成了8个组,平均每组20人,一个人大概负责50米范围的环境卫生,确保锦江清澈干净也不容易。所以,保护锦江河的环境卫生与河岸优美风光,不仅仅是环卫工人的责任,也是每一位铜仁市民义不容辞的责任与义务。

保护锦江河的绰约风姿与清澈如镜,需要你、我、他的共同呵护,需要人们携起手来,以义不容辞、责无旁贷的自觉与担当,捧出一颗心,献出一份力,让我们的母亲河永远清净如初,永远妩媚迷人。(万芬 )

编辑:黄劲松
相关阅读
0