首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

响塘龙搬迁群众身安心安

00000

晚饭过后,袁新芝换上运动鞋,开始召唤她的队友。不一会儿,坝子里就聚集了一群大妈大婶。这支广场舞蹈队的队员都是来自安置点的居民。

“我睡觉都是笑醒的。”袁新芝说起如今的生活,洋溢着满脸的笑容。用她的话说,现在她在小区内做保安,工作安稳,平时还能照顾孩子,晚上跳一跳广场舞,这日子有滋有味。

“外面下大雨屋里下小雨,一家五口人挤在狭小破旧的老木屋里。”回忆起以前的居住环境,袁新芝感慨万分,“随着孩子升入高年级,我在沿河县城租了房子带孩子读书。那个房间阴暗潮湿,虽然面积不大,还要隔出卧室、厨房、客厅……”

0000

2017年,袁新芝一家与很多搬迁户一起,从沿河自治县一口刀村搬进了碧江区环北街道办事处响塘龙安置点,新生活从此开始。

作为碧江区首批跨区域易地扶贫安置点,响塘龙安置点已陆续从沿河自治县、松桃自治县等地迁入339户1574人。

000

居住条件有保障

走进距铜仁主城区响塘龙易地扶贫安置点,设计新颖、美观大方的安置楼与数十幢经济适用房矗立在青山脚下,错落有致;绿化带、人行道、休闲娱乐广场等公共设施设计科学合理;配套完善的水、电、路、通讯、宽带等基础设施和建好的社区卫生室、警务室、便民超市等生活服务设施一应俱全;毗邻有医院,出门有公交,区位优势非常明显。住户们在户外有说有笑,孩子们则在一旁嬉戏玩耍……

“不知道咱们是搬去市区那个地方啊?房子怎么样啊?够不够一家人居住?听说城里装修很贵的……”这是搬迁之前很多群众既期待又担忧的问题。

为增强群众搬迁积极性和搬迁意愿,破除他们的忧虑。环北街道办事处同迁出地共同组织符合搬迁条件的群众多批次到响塘龙看房,让他们心中有底、心中有数、心中有望。

在规划搬迁群众的住房时,按照人均不超过20平方米住房面积标准进行住房规划。响塘龙小区的安置房还由政府统一进行简装修,按相关标准购置基本家具、家电,让搬迁群众拎包入住。

为让搬迁群众居住方便、舒适,响塘龙小区内设立有党支部、移民服务中心、卫生服务站、物管、超市、警务室等,硬化、绿化、亮化、文体广场俱全,环境优美,真正使搬迁群众身安。

00

做实“后半篇”文章

“要不咱们还是回老家吧?”2017年2月才搬来,春节还没过完,王朝玉就萌生了这样的念头。在这个陌生的地方靠什么过日子,孩子怎么入学,家里的土地怎么处理,王朝玉满脑子的问号。

王朝玉的担忧不无道理,像她这样的大有人在。“我老家的地有一部分是家里的亲戚在种,有一部分租了出去。”从沿河自治县一口刀村搬到响塘龙的田秀珍今年78岁了,谈起她最牵挂的,还是老家的田地。

易地扶贫搬迁对象多数长期生活在大山深处,他们虽然贫困,但难舍那片土地。安土重迁思想普遍存在于思想意识中,而从事农耕作业的农民更是对故乡、对土地有着深厚的感情。为让他们能在安置点安心生活,我市采取了一系列举措,打消了他们的“后顾之忧”。

解除“失地”顾虑。搬迁群众迁出后,对原承包地、林地、宅基地的承包关系或受益关系保持不变;对未发包的村集体耕地、林地及其他土地,享有与迁出地村民同等权利,让搬迁群众吃下“定心丸”。

“我爱人身体不太好,要经常去医院,医疗保障有吗?”陈僚荣的问题也有了答案。我市严守保障底线。对符合城乡低保和医疗救助政策对象,全部纳入低保、医疗救助、临时救助范围,做到应救尽救。

“我没文化、没技术,以前在外打工,现在回来照顾孩子上学。能找到工作吗,孩子上学怎么办?”袁新芝对新房子很满意,但是也有新的顾虑。

在解决就业难题上,响塘龙小区通过建立劳动就业动态台账;采取劳动技能培训、就业创业、劳务输出等方式,确保每户搬迁家庭1人以上就业。就学问题上,响塘龙小区随迁子女在校生412人,其中大学43人、中职3人、初中98人、小学161人、幼儿园72人。就近安排他们入读聪聪幼儿园、铜仁第七小学、铜仁第四中学、铜仁第十五中学。

此外,响塘龙小区连续两年在端午、中秋、春节等传统节日组织开展慰问、文艺汇演等活动,拉近了搬迁群众之间、搬迁群众与当地群众之间的情感距离。尽量把同乡、同村、同组迁出地群众安置在同一安置点、同一栋楼、同一单元,重建熟人“圈子”……使其记住乡愁。

易地扶贫搬迁,让众多如袁新芝一样的群众“挪穷窝”,开启了幸福新生活,真正在安置点身安心安,并迈上脱贫致富的康庄大道。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 响塘 搬迁 袁新芝
0