首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

火车伴我成长的十年

我从小长在大山里,是一个快乐的放牛娃。第一次见到火车,是2005年的夏天。那年,我小学毕业,前往妈妈工作的地方玩耍。正在修建的渝怀铁路金洞站,妈妈在施工队里担任炊事员。

金洞站修建在山谷间,高高搭建的桥墩粗大、敦实厚重。我总和小伙伴在轨道上玩耍,记得有次试开的火车头来了,我们便远远地观望,红色的信号灯闪烁着,可以听见“呜……”的声音,由远及近。火车头在山谷间的轨道穿梭,鸣笛声显得气势十足,对于小小的我,充满了无尽的诱惑。我何时才能坐上火车呢?火车开往外面的世界是怎样的?

带着这样的疑问,我请教了铁路施工队的一个叔叔,他笑着回答,等渝怀铁路通车后,我就可以坐火车出行了,外面的世界很精彩,除了高山,还有平原、大海……叔叔的一番话,激起了我无限的幻想。我期待着坐火车,去见识山外的世界。

暑假结束了,我离开金洞乡,前往黔江城区读中学。努力学习,表现优异,我获得共青团中央颁发的表彰。2007年暑假,班主任王老师和妈妈带着14岁的我前往重庆市主城区领奖。啊,我终于可以坐火车了!

第一次坐火车,我有些紧张。大人买票,我拿着红色的票安检、进站。在车厢里,人很多,我挨着妈妈坐。一阵轻微的晃动,火车开动了。进入隧道的时候,我的耳朵有些鼓鼓的微疼。王老师说,这是隧道内外气压不均匀,身体产生不适反应很正常,多坐一会适应了就会好的。

坐火车去重庆主城区读高中,我逐渐成长,坚定了自己的大学梦。终于在2011年的秋天,我来到天府之国的四川大学深造。火车过了重庆后,隧道少了起来,没过多久就是视野开阔的绿野,这就是成都平原。平原的风景和山城有差别,没有高山隧洞,这里是平坦的田野;没有湍急大河,这里是缓缓的清溪。

2014年,我第一次乘坐和谐号动车,成都到重庆几百公里的距离,只要两个小时就可以到达。那样瘦长尖头的时尚外观,那样风驰电掣的激情与速度,那样温馨美好的乘车环境,真是妙不可言。

火车,如朋友一般陪伴我度过青春时光,又像良师一样激励我拼搏奋斗。大山与平原之间的穿梭变换,我与火车的情谊日益笃定加深。

火车带着无数的中国儿女穿梭在祖国大地,列车速度越来越快,列车设备越来越先进,服务也越来越好。中国列车承载我们的梦,向前驶去。我们的火车也走出国门,以靓丽的身影和激情的速度展现在世界人民的眼前。

从普通列车到高铁,火车的十年变换,我也从一个少女长成大姑娘。火车伴随我青少年的求学时光,是一个温暖的记忆载体。动车和高铁更是带领我奔向未来,踏出更精彩的足迹。

编辑:陈敏
相关阅读
0