首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

杨刚:平凡坚守铸就不凡道路

00000

近年来,素有“中国名茶之乡”称号的石阡县在大力发展茶产业的同时,也着重培养一批在制茶方面有着高超技艺和创新精神的高技能人才,一大批制茶“能工巧匠”应运而生,他们弘扬工匠精神,坚持和传承制茶技艺、在创新中发展,在发展中创新。二十多年来,杨刚踏实做事,勤勉工作,专心研究茶叶制作,赢得了大家的交口称赞。

0000

1996年刚参加工作的杨刚成为石阡县茶叶公司的一名技术员。工作中他时常向同事虚心学习请教,利用休息时间对茶叶加工工艺进行细心研究,凭借刻苦的努力很快他成为了单位业务骨干,得到了领导和同事们的高度评价。随着公司加工量的增加,工作难度也在不断加大,加上加工设备老化,常因加工机器满负荷运行而造成线路短路,这既影响生产进度不说还存在重大安全隐患。工作中,杨刚下定决心,要对公司原有加工工艺进行技术改造,但他知道自己的文化水平不高,因此,他一方面虚心向老师傅请教,一方面刻苦钻研,认真研究茶叶加工的工作原理和产品特点。

000

功夫不负有心人,经过多次的反复实践,他终于解决了贵州高原低气温气候条件下红茶加工的技术难题,红茶投放市场后,不仅增加了产品数量,提高了产品品质,进一步拓展了市场,为单位节省加工成本100万元以上。

为实现自己的远大理想,2013年8月杨刚成立了贵州裕佳农业发展有限责任公司,身为总经理的他却是茶农们口中的“杨管事”。谁家的茶园生虫了,谁家的茶园该施肥了,哪片茶园该采摘了,不管时间早晚,他总是及时上门服务。

00

贵州裕佳农业发展有限责任公司副经理王宋波说:“杨刚总经理的钻劲不仅表现在技术革新上,还表现在实际工作中认真总结经验,如今,他炼就了一身硬功夫:只要听听工人的简单描述,就大体知道问题出在什么地方。”

据了解,贵州裕佳农业发展有限责任公司自创办以来就树立了”以生态理念发展产业,用产业化方式还原生态”的发展理念,树立“传承千年茶文化,提升品质走向世界”的经营方式,充分利用得天独厚、品质纯正的产地原料,全面实施发展茶叶生产的“优质、品牌”战略。近年来,该公司采取“公司+茶叶专业合作社+基地+农户”的运营模式,公司负责技术培训、技术指导和收购茶青,茶叶专业合作社负责组织农户管理基地和采摘茶青,农户按照技术要求管理茶叶基地,采摘茶青。公司保证了茶青收购,解决了合作社茶农的茶青销售难问题,提高了合作社茶农种植茶叶的积极性。带动茶农1187多户,其中:带动3个社员517户,当地茶农670户。每年合作社农户平均每户可收入3.63万元。

“我们公司的“苔龙”牌石阡苔茶远销省内外,赢得广大消费者的青睐和好评。”贵州裕佳农业发展有限责任公司副经理王宋波说,公司在铜仁、遵义、贵阳、长沙、广州、深圳、北京、上海等城市建立在稳定的销售网络,与各大超市、土特产专卖店等商家签订了销售合同。

2018年公司资产总额1542.5万元,固定资产净值924.7万元,流动资产617.6万元,实收资本721.39万元,营业收入1876.5万元,营业利润489.9万元。

杨刚说:“2017年我们提出“企业+合作社+贫困户”即5212利益联结分红模式,企业全年不间断收购合作社茶青原料,将所收购原料按市场价支付给合作社,公司另外按总额的20%进行再次利益分配,即50%作为合作社社员分红;20%作为合作社日常管理经费;10%作为合作社人员奖励工资;20%作为贫困户无偿分红,这一模式的推出增加了全体社员及贫困户的积极性,有效地保障了公司全年不间断生产,大大改善了茶园管理水平,他坚信这样发展下去,石阡苔茶产业一定越来越好。”

工作20余年来,他先后被评为2013年茶叶产业扶贫“先进个人”,2014年6月,在参加由中国茶叶流通协会组织的2014年都匀毛尖杯全国手工制茶大赛中获“金奖”,2014年贵州省“百家创业小老板”称号;2015年被评为铜仁市“基层先进工作者”;2016年荣获首届“铜仁工匠”等荣誉称号。(铜仁日报融媒体记者 罗灿)

编辑:陈敏
0