首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

陆晓文的万山『网事』

“进入到货状态,正式进入备战阶段。”

“黔货出山,我们是认真的!”……

点开万山区电子商务园区管委会主任、亿创电子商务经营管理有限责任公司董事长陆晓文的微信朋友圈,条条都是关于电商,内容涵盖了电商交易的各个环节。

“马上了解一下产品在苏州的销售价格、包装标准、市场销路,然后与农产品基地对接,尽快发货。”与记者交流时,突然接到园区驻苏州工作人员电话,陆晓文向记者表示歉意后,临时中断采访,迅速将工作安排了下去。两个小时的采访,期间中断数次,因为电商,陆晓文确实忙得团团转。

陆晓文毕业后一直从事电商行业。2015年,陆晓文任职浙江中凰集团电商生态城CEO,事业正处巅峰。一个偶然的机会,有人向他推荐铜仁万山招聘电商领域的高端人才信息,对贵州一无所知的他并没兴趣,在介绍人几次三番劝说下,2015年7月,陆晓文第一次踏足万山考察,这里的电商产业基础之薄弱令他始料未及,也让他心里一直打鼓。

但一件小事改变了他的看法,到铜仁城区一家餐馆用餐时,陆晓文发现桌子上的蔬菜清甜爽口,怀疑厨师将糖当成了盐,厨师说没有放错,较真的他请求自己下厨试试,新鲜的蔬菜在他的翻炒下,呈现出之前的味道,陆晓文被这个原生态的蔬菜打动了。

农产品品质好,就有市场,加上万山还出台了电子商务发展相关扶持政策,发展电商前路可期。陆晓文坐不住了,回到酒店,查阅相关资料,认真地做了一份关于万山电子商务产业发展可行性方案。

志合者,不以山海为远。最终,凭着对电商行业积累的丰富经验,陆晓文对万山电商发展的思考打动了万山,双方从此结下了不解之缘。

2015年11月1日,陆晓文到万山上任,并成立万山区亿创电子商务经营管理有限责任公司。在他的推动下,确定了围绕打造万山区电商生态城,坚持以生态循环理念引领产业转型发展的思路,为电商底子薄弱的万山找到了发展定位。

“刚来这里时,是一片‘乱石岗’。”到任的陆晓文马不停蹄地忙着组建团队、计划装修设计、招商引资等。2016年4月,万山区电商城开始试运营,以搭建生态城配套服务体系打造电商产业生态链为核心,引进销售型电商企业、影视文化传播、品牌策划等多家服务配套企业。

在发展电商时,陆晓文还不断尝试农业产业与电商发展相融合的途径。2016年,在电商扶贫项目的尝试中,陆晓文发现很多农特产品供应不足。为了保障电商平台有充足的货源,陆晓文积极主动对接相关农民专业合作社,结合市场规律,扩大生产规模,通过电商平台助力“万山货出山”。

翁背村的莲子、龙门坳的竹荪、敖寨乡的黄桃、黄道乡的柚子……这些曾经销路无门的农产品,如今都成了万山的热门电商产品。

目前,万山区电商生态城已整合农特产品200余种,截至今年2月,已销售农特产品540余万元,并已在江苏省苏州南环桥农副产品批发市场建立“黔货出山”苏州集散点,进一步拓宽苏州及其周边市场的农特产品销售渠道。

精诚所至,金石为开。在陆晓文的坚持和努力下,万山电商生态城从无到有,快速发展为行业成功的标杆。“2016年度贵州省电子商务十佳示范基地”“2017国家级电子商务进农村综合示范县”“省级众创空间”等荣誉称号接踵而至。

在陆晓文心中,万山的电商发展之路绝不止于此,还有很大的空间等着自己去开拓。“未来会更好!”谈及今后发展,他的眼里满是坚毅。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 陆晓文 电商
0