首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

寨阳村:发展种养循环产业助弄增收

5月10日,笔者走进松桃自治县孟溪镇寨阳村产业基地,农机在田野里翻犁,技术人员在田埂上作指导,工人们正忙着搬运辣椒苗。

“我今年71岁了,在这里工作,每天能够收入60元。”刘叶花一边摘辣椒苗,一边笑呵呵地说道。

自辣椒苗栽种以来,寨阳村村民刘叶花每天都来基地里打零工。

孟溪镇寨阳村抢抓发展机遇,以有机蔬菜、甜高粱种植和生猪代养作为调整农业产业结构的重要抓手,引进贵州武陵山海尚生态产业有限公司,利用种养循环的方式,在本地发展生态循环产业。在养殖业方面,生猪代养点每年分红给村集体经济2万元,带动4名农户每月务工收入1800元;在种植业方面,农户可享受土地流转费和务工收入,最低每亩地每年能够收入1200元。

“我们的产业不愁销路,有成熟的销售市场,生猪代养目前存栏1604头,前期已经出栏了一批。现在我们又种植100亩辣椒苗,根据气候、土壤、海拔等因素的影响,每亩最低收益大概在2500元左右。接下来,我们将采取提供技术和辣椒苗的方式,发动每家每户的老百姓种植,由公司统一回收,扩大种植面积,带动老百姓增收致富。”贵州武陵山海尚生态产业有限公司现场负责人说。

寨阳村村支书毕尖坚表示,发展生猪代养、甜高粱和辣椒这种种养结合循环发展的生态养殖模式,既能防止规模化饲养带来的环境污染问题,又减少了能源、化肥等方面的物质投入,既经济又环保,将有效助推脱贫攻坚工作,带动群众脱贫致富。(杨江琴文/图)

编辑:陈敏
相关阅读
0