首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

渔溪沟:铜仁版“山乡巨变”

70年,白驹过隙,70载,沧海桑田。渔溪沟村吹响了乡村振兴的最强音,把一幅“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的动人画卷铺展开来,让村民世代居住的“绿水青山”变成了“金山银山”,让“看得见山,望得见水,记得住乡愁”成为现实。渔溪沟村的发展路径可复制、可借鉴,相信随着乡村振兴战略的持续推进,他们的获得感、幸福感将会越来越热烈。

——题记

QQ图片20190514191045.png

立夏时节,笔者随市政协调研组来到地处铜仁西部、乌江河畔的思南县邵家桥镇渔溪沟村,进村伊始,一条宽十多米的道路贯穿全村,道路两旁,一排排具有现代风格气息的小洋楼整齐矗立,干净整洁的水泥路联户到家,山下郁郁葱葱的绿化环境、宽敞的文化休闲广场,山上数百亩葡萄园、柚子林迎风摇曳,活脱脱一幅富裕休闲乡村的美丽画卷。

殊不知,这个村曾经却流传着这样的民谣:好个渔溪沟,山高水低烂沟沟;三年两难收,有女不嫁渔溪沟……

芳华绽放:山乡巨变换新颜

与新中国同年出生,今年70岁的杨秀强老人向笔者聊起了自己的生活经历和变化:“上世纪五六十年代我吃过树皮、糠粑粑充饥,七八十年代我吃稀饭和红苕度日,现在想吃什么都不缺;以前下雨出门满脚是泥,现在水泥路修到家;以前夜间出门都得准备手电筒,现在村里处处路灯亮堂堂;以前看黑白电视,外面立一根天线转来转去信号还很差,现在网络电视安到家,看大彩电,一百多个频道丰富得很……”

杨秀强说,小时候看着家乡如此落后,自己就努力读书,希望有朝一日能够跳出农门,奔出去。功夫不负有心人,杨秀强后来考上了中专,毕业后成为了一名国家干部,还曾经担任过乡镇党委书记。

退休后,杨秀强做了一个让很多人不理解的决定。他没有继续生活在县城里,而是带着老伴儿回到了渔溪沟村生活。他说,如今的鱼溪沟村生活条件不比城里差。

杨秀强老人的经历,仅仅是渔溪沟村在新中国成立后,特别是改革开放40年由穷变富的一个缩影。在这些日子里,鱼溪沟村完成了靠“输血”到自身“造血”的蝶变。

渔溪沟村辖9个村民组,有308户1228人。过去的渔溪沟深受典型喀斯特地貌影响,全村山多土少、人多地少、生态脆弱,种农作物都没有多大收成,大多数年轻人选择外出打工,村里没有一分集体经济,是典型的“空壳村”。2014年全村有建档立卡贫困人口91户、341人,贫困发生率高达27%,属三类贫困村。

QQ图片20190514191047.png

2014年开始,渔溪沟村抓住脱贫攻坚等机遇,充分利用国家扶贫开发政策,结合村情实际,村两委探索出以“采取股份制形式开办村企,集体与村民共同入股、均持有股份,成立农村集体经济合作联社”的“村企村社一体化”集体经济发展模式,把全村的土地集中起来,规模发展经济作物,实行统一规划、统一管理、统一销售,让村民以土地入股分红,并在基地务工增收。同时盘活全村资源,大力因地制宜发展特色优势产业,大力发展壮大村级集体经济。

投资50万元建起了砖厂,每年拿出10余万元赢利资金发展民生工程,解决村民就业20余人;

以股金服务社为融资平台,融资347万元,开发一条长970米、宽17米的商业街,赢利136万元,股东分红50万元;

注册建军建筑建材有限公司,每年赢利70余万元,股东分红30余万元;

成立专业合作社,流转土地1200余亩,发展经果林,种植葡萄300余亩、三红柚800余亩、白柚150亩,每年保底分红30余万元;

注册建群劳务有限公司,承接修公路、修房子,解决40多个村民长期就业,每年发放工资200多万元,公司盈利10余万元;

投资240万元建成规模占地10亩,建设生态循环特色养殖基地,现有太湖黑猪500头、种猪50头,解决12户每户1人长期就业……

村集体经济发展风生水起,村民们的日子也日渐红红火火。

来到村民杨再国家里,门口停着刚买回来的越野小轿车,三层小洋楼宽敞明亮,屋里冰箱、彩电、洗衣机、热水器等家电一应俱全。他告诉笔者,儿子以前在外打工,看到家乡发展势头好,就回来了。“现在儿子跑运输,给村民拉水泥、建材等,一年纯赚五六万不是问题。我自己在村里劳务公司长期务工,一年收入三四万。老伴儿、儿媳在村里经果林、葡萄园做些活路,也有收入,家里土地流转给村集体,每年也领着租金,全年家庭纯收入10多万元。”杨再国自豪地说道。

当笔者问起如今日子越来越好最大的感受是什么时,曾经当过12年村干部的杨再国打开了话匣子。有些激动地说:“感谢国家政策好,现在农业生产不仅不交税,国家还给补贴。做生意,国家也有资金扶持;教育方面,国家也减免了学杂费,家庭负担也就减轻了不少。”

村民们腰包鼓了,新修房子的也就多了。曾经在外做铝合金门窗生意的村民王宗贵看到了商机,他回到村里做起了铝合金门窗生意。他表示在家里省了门面费不说,赚钱也不比以前少,赚钱和照顾小孩读书“两不误”。

“小康路上,一户都不能掉队!”这是渔溪沟村提出的响亮口号。该村利用村集体经济为特殊困难群众“兜底”,达到精准治贫的目的。脱贫攻坚工作中,该村对13户无力脱贫、无业可扶的“两无人员”家庭,除落实国家政策兜底保障外,还利用村集体经济收入累计补助5万余元,确保他们人均可支配收入均达到全村平均水平。

2016年,渔溪沟村实现人均可支配收入9000余元,村级集体经济收入400多万元,78户、313人贫困户如期脱贫,顺利摘掉了贫困村的帽子。

如今的渔溪沟村,集体资产达到了1100多万元,村民人均可支配收入达到10800元,实现了从“贫困村、空壳村”到“小康村”的华丽转变,先后被授予铜仁市“五好基层党组织”“文明村”“百佳干群连心室”“春晖社示范点”和贵州省“脱贫攻坚先进集体”“五好基层党组织”“民主法治示范村”等荣誉称号。

村强民富:“四共”路径引领乡村振兴

渔溪沟村抓住脱贫攻坚机遇,奋起直追,村子有了大发展,村民衣食住行方面有了大变化,如何巩固好的发展态势?

进入新时代,特别是党的十九大提出实施乡村振兴战略后,渔溪沟村积极探索出了“乡村共治、发展共谋、村企共管、利益共享”的发展路径,努力实现以村带企、以企富村,让生态更美、村子更强、村民更富。

QQ图片20190514191040.png

首先是乡村共治,提升服务力。渔溪沟村以基层党组织为依托,实行“1+3+N”多元主体乡村治理模式。组织24名党员和入党积极分子成立“三组一队”,产业党小组负责产业规划与实施及经济发展,维稳党小组负责矛盾纠纷排查和调解,文艺党小组负责开展文体活动宣传党的各项方针政策,志愿服务队负责帮助解决群众在生产生活中遇到的困难。

曾经任村党支部书记21年的老党员陈安德是维稳党小组的成员之一。他认为加强党性修养是作为一名普通党员的基本任务,党员在村里就应该带头做示范。得益于多年的群众工作经验,陈安德积极协助村两委做好矛盾排查、纠纷调解等群众工作。

渔溪沟村两委还对《村规民约》进行补充、修改和完善,其中包括听证制度、会议决策制度、村务公开制度、重大事项协商制度等12项制度,实行以制度管事管人。建立“实绩考核、干部自评和互评、村民评议、上级组织评价”为一体的“一考四评”考核办法,实现村内各项事务村民全程序参与民主监督。同时,推动春晖社、团支部、老年协会等11个群团组织联动式共建,吸纳一批政治素质好、工作能力强的农村青年充实到村级管理队伍中来。目前全村志愿者登记186人,春晖社成员35名。

其次是发展共谋,提升决策力。村里的事情村民说了算,这在渔溪沟村成为了“铁律”。村两委一班人带头落实村民主决策制度,村里重大事情由村民代表大会决定,在决定前先广泛征求全体村干部和群众代表意见,经本村绝大多数村民同意后再提交村民代表大会决定。民主决策,凝聚的是群众的智慧,提升的是群众对村干部的信任,群众把村里的事当作自家的事来办,执行力、落实力自然到位。

2018年,渔溪沟村召开村民代表大会讨论,决定开展“整脏治乱”助推乡风文明专项治理活动,党员、组长、妇女、青年志愿者100多人报名参加,开展为期15天的卫生大整治活动,对柴草乱堆乱放、家禽放养、垃圾乱丢等现象进行清理整顿,党员志愿服务队对老弱病残房前屋后进行清理,妇女志愿服务队对屋内卫生进行打扫,村民的自觉意识得到了提高,村里环境卫生得到了极大的改善。

村集体经济有了实实在在的收入后,每年底,渔溪沟村都召开村民代表大会,决定村集体经济收入的开支和管理,让群众享受到实实在在的实惠,促使村民更加支持村级公益事业,更加支持村里的各项工作。

再就是村企共管,提升创新力。村集体企业办起来了,要发展,要赚钱,管理尤为重要。渔溪沟村推行“三联”机制,实现人员、资金和技术等资源作用发挥最大化。

村企工作联动。渔溪沟村成立由村支部书记担任组长,村主任及5名企业经理担任副组长,村民代表为成员的村企联动工作组,明确村级重大事务由村民大会、社员代表大会等表决通过。选派4名村干部到企业担任管理员或指导员,遴选3名优秀管理者到村委担任村级事务助理,协助开展项目对接、征地拆迁、贫困户安置帮扶等事务。

财务监督联管。渔溪沟村聘请镇财政分局工作人员为财务监管顾问,制定《项目资金管理制度》《股金分配制度》《集体股金管理明细账》等制度,每月公布村企资金运作情况,村务监督委员会定期对账目管理、资金使用、村企生产经营情况进行核查,形成成熟有效资金管理体系。

工资报酬联评。制定村干部、村企管理者和技术人员工资绩效考核办法,实行量化考核。村干部到村企兼职,按照议定任务兑现补贴,未完成任务不发放补贴,并从其入股红利中罚处500元用于扶贫兜底。村企引进的管理人才,采取“基本生活保障+工资+奖励”方式支付薪酬。

最后是利益共享,提升凝聚力。渔溪沟村探索建立“334”利益联结机制,以企带村、以村促企,传导发展温度,提升村级组织公信力和凝聚力。

股金分红助民增收。将30%集体经济利润作为分红金,按照村民入股份额核算分红,扩宽农民持续稳定增收渠道,有效破解先脱贫后返贫等难题。

集体收益助村富强。将30%集体经济收益作为村集体事业发展金,其中15%用于基础设施建设,5%用于全村17户34人低保兜底扶贫,10%用于村集体公益事业和村集体经济滚动发展,促进集体事业健康发展,全面提升公共服务水平。

企业分利助企壮大。将40%集体经济收益作为村企运营金,其中20%作为村企发展日常管理经费,15%作为滚动发展基金,5%为村企向村民释放福利,加快企业良性运转,增强村企凝聚力。渔溪沟村每年为村民缴纳50%的由个人负担的合作医疗和养老保险。

新时代开启新征程,渔溪沟村率先吹响了乡村振兴的号角,幸福是奋斗出来的,渔溪沟村将继续沿着乡村振兴之路阔步前行。村党支部书记陈建强说:“进入新时代,我们在党的领导下,实施乡村振兴战略,进一步解决群众的不平衡、不充分问题,让群众有更多的获得感和幸福感。”(唐刚)

编辑:黄劲松
相关阅读
0