首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

80后小伙回乡办厂 致富不忘众乡亲

att_524449_wps图片

att_524448_wps图片

att_524447_wps图片

走进印江自治县峨岭安置点小区,新建的住宅大楼映入眼帘、错落有致。在安置点二楼的民兴制衣厂的办公室里,一名个头不高的年轻小伙正在检查着即将出口韩国的衣物。这就是代炳元,一位年轻的80后,在外打拼数十载,最终选择回到家乡创业,带领一方群众增收致富。

今年33岁的代炳元来自印江自治县罗场乡广东坪村,考虑到家庭困难,姊妹众多,从小懂事的代炳元初中还未毕业就选择外出务工,减轻家庭负担,长在大山深处的他也渴望着走出大山,走向城市。

在外务工这些年,代炳元接触最多的就是制衣行业。用他的话来说,作为一个男人从事这行,实属“罕见”,但经验丰富的代炳元充满着信心,在听闻县委县政府对返乡创业大力支持时,毫不犹豫地选择了回到家乡创办民兴制衣厂。“刚开始回乡办厂,规模很小。后来得到政府的政策支持,我们也借此机会将厂子的规模扩大。”代炳元说道。

选择返乡创业不仅为代炳元带来了更大的发展空间,也为搬迁点的群众带来了就业机会。民兴制衣厂的工人曹信梅,就是受益者之一。

曹信梅是印江自治县天堂镇民丰村建档立卡贫困户,之前一直在家中务农。后面在政策的惠及下举家搬迁至印江自治县坪兴寨移民安置点。进城后的曹信梅经人介绍,来到民兴制衣厂,找到了一份合适的工作。

“老板每个月给我开3000元工资,还有提成。我如今房子也有了,在这里务工还隔家近,真心希望这样的企业能够好好搞下去,方便我们这些群众就近就业。”忙着裁剪裤边的曹信梅满意地向记者说道。

民兴制衣厂现有厂房面积5000多平方米,是一家集服装制版、剪裁、加工、包装为一体的完整生产厂家,每年承接大量来自中东、欧美的服装订单,还有许多像曹信梅一样的易地搬迁群众在民兴制衣厂里务工,获得了稳定的收入。

“我们厂的面积有5000多平方,现在的工人还不算多,八九十个,下一步我们打算扩招工人,将厂子规模扩大,做印江有影响力的服装品牌。”代炳元坚定地说。(张星星)

编辑:黄劲松
相关阅读
0