首页 > 铜仁供销 > 正文

市供销社督查全市供销系统统计、农民专业合作社“空壳社”清理情况

5月6至9日,市供销社分组赴江口、印江、松桃、玉屏等6个区县社,对全市供销系统统计、专业合作社“空壳社”清理情况进行督查。

针对统计工作清理情况

经查:统计工作不容乐观,存在问题多(如:未建统计台账、上报基层社属于空壳等)。一是对统计工作认识不够。部分区县社对统计工作重视力度不够,除了玉屏、江口、万山、碧江做了部分统计台账外,其余的区县社均没有做台账。松桃县社甚至连2018年至今都没有做台账。二是统计人员变换较大,工作对接不力。如江口、松桃县社,统计人员已变换,但工作交接不到位,导致新统计人员对统计相关资料都没有,如何抓好统计工作,导致统计台账没有做,更不用说完善和归档等问题。三是针对存在的问题,提出了整改要求,并重新设计了规范的台账标本,所到区县社一律拷贝给统计负责人、统一夯实全系统以后的统计工作,更好地将供销社运行的新情况,提供给上级领导层进行决策、做好统计服务。

针对“空壳社”清理督查情况

经查:所有区县社均没有开展该项工作。一是市社指导不力。存在以文件转发文件,没有指明清理范围和清理工作思路,下面无从着手。二是所督查的区县社均没有开展该项工作。个别县社没有认真领会文件,对农民专业合作社发展情况不很全面掌握的难度。进而,找到了解决工作开展的突破口,就简单弄个数据就上报了。三是按照市社党组要求,从供销社系统内部清查界定了清理范围,围绕供销社系统自身从多个渠道努力争取得来发展和匹配的资金、用于培育农民专业社。一是从早期几年通过总社、省社筛选出的专业社项目款(可从各县、区社财会里获取);二是从后期当地政府支持争取得来发展和匹配的资金(路径于各县、区社联网统计平台的农民专业社发展投资情况表的历年记录即其中:供销合作社出资金额里获取);三是可以通过财务账上查看,专业合作社所获取的专项资金走向情况及其清单。但因近日总社联网平台正在紧张升级而暂时关闭,使其农民专业合作社“空壳社”清理工作暂时放缓,未能如期很快完成。(任宇 张强富)

编辑:黄劲松
相关阅读
0