首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

印江沙子坡镇联姻贵茶集团做强茶产业

2017年以来,印江自治县沙子坡镇通过与贵茶集团联盟携手合作,盘活了茶叶销售市场,提高了茶叶下树率,茶农收入得到大幅提升。

时下,正是一年一度的大宗茶采摘季节,这几天沙子坡镇的茶园里茶叶郁郁葱葱,数十名群众手提竹篮、背着背筐一边唱着山歌,一边忙着采摘大宗茶。

att_523061_wps图片

今年70多岁的彭洪珍老人和50余岁的张金碧都是当地群众,自春茶开采以来他们每天都到茶园里采摘茶叶,一天的收入让他们很是满意。

“像我这样的老年人一天都有七八十元钱。”“采春茶时每天可以采个一百三四十块钱,现在采大宗茶每天最少都有八十元。全靠这个茶叶加工厂建在我们镇,以前没有修建的时候,我们没有这个收入。”正在采摘大宗茶的彭洪珍和张金碧说道。

为了减轻采茶工人的劳动强度,提高采茶效率,今年沙子坡镇的茶叶种植大户还深入茶区现场收购群众采摘的茶青,然后运往茶叶加工厂进行统一加工出售。

att_523062_wps图片

“我这个茶园基地有285亩,现在每天来采茶的工人有六七十人,为了减轻工人的劳动强度,我们每天中午和下午都会来收购茶青。”沙子坡镇种茶大户何贵英一边收购群众刚刚采摘的茶青,一边记录数量。

茶园里是采茶工人们忙碌的身影,而在沙子坡镇贵茶集团联盟企业的加工厂内,几十台制茶机械不停运转,工人们忙着加工这些刚收购的茶青。

“我们贵茶集团在沙子坡镇茶青收购这一块,做到应收尽收,目前共收购茶青10多万斤,付茶青费50余万元,我们所生产的茶叶主要出口欧洲等地。”沙子坡镇贵茶集团联盟企业质检员梁小春介绍。

att_523063_wps图片

据了解,沙子坡镇现有茶园6000余亩,2017年以前,全镇共有投产茶园2000余亩,由于没有稳定的茶叶销售市场,茶叶下树率极其低下,严重影响了茶农种茶的积极性和经济收入。

“2017年之前,我们沙子坡镇有成园的茶叶2000多亩,而实际在经营的也就400来亩,加工的主要是翠峰和少量的毛峰,因为没有销售市场,我们的大宗茶基本没有加工,老百姓没有收入,很多茶园甚至出现了托管。”沙子坡镇产业办主任王治文说。

att_523066_wps图片

为打破制约茶产业发展的瓶颈,让茶农增收致富,2016年冬季,沙子坡镇党委、政府通过与贵茶公司深度合作,引进贵茶集团联盟企业落户沙子坡镇。如今,实现了茶企增效,茶农增收。

据了解,自引进贵茶集团联盟企业入驻沙子坡镇之后,茶青下树率得到大大的提升,2018年,全镇茶叶总产值已超过500万元,人工务工费近400万元,2019年茶叶产值预计突破600万元。(蒋智江)

编辑:黄劲松
相关阅读
0