首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

毛坝莓茶飘香

1

鲜嫩的新茶叶。

2

阴干莓茶。

3

向彬正在检查今年的茶叶质量。 

文/图 刘文化 欧阳芳龙

莓茶又名“土家神茶”“白茶”,学名为“显齿蛇葡萄”,是一种多年生藤本植物,一般取其茎叶,杀青干燥后能泡水饮用。莓茶的汤色纯正、口感舒适、回味甘甜,那种纯天然的口感在各类茶中绝无仅有。因茶叶的表面有白色的斑点疑似霉点,故称其为“霉茶”,它是有机茶的一种,只能在湘西地区特定的地理和气候,以及无污染的环境中才能生长,具有明显的清火润喉、生冿解渴、强身健体等功效。永顺县毛坝乡的莓茶如今小有名气,不仅质量好、味道佳,而且产量也形成了规模。

4月17日,笔者驱车前往毛坝乡,拜访了毛坝莓茶协会会长——向彬。笔者见到他时,他穿着一身迷彩装,正在厂房外指导几位妇女阴干刚出锅的莓茶。见到笔者,向彬放下手头的活儿,邀我去他的办公室坐坐,一壶新茶,他与莓茶的故事便娓娓道来。

出生于1962年的向彬,早些年在广东地区的运输公司当司机,那时的月薪已达8000元。对于出身国家级贫困县的他来说,这份收入已经相当可观了。

2002年初,凭着毛坝乡独特的崇山峻岭的地势,以及万余亩原生态野生莓茶资源的优势,在当地政府的引导下,毛坝乡成立了“猛洞河莓茶公司”,当时在外工作的向彬也投入了2万元参股该公司。2005年,由于莓茶市场销路未打开,致使合资20万元的莓茶公司连年亏损,14户股东纷纷撤走了股份。

“ 莓茶是个宝,它的保健功效非常高,被称之为茶中之王,长期饮用能全面增强人体抵抗力,祛病强身,延年益寿。我们毛坝人祖辈都是靠种田地谋生,好不容易找到的致富路,就这样轻易放弃吗?”面对莓茶公司的失败,向彬感到很痛心。2005年底,他毅然辞掉了广东高收入的工作,选择回家乡创业。

第二年,在乡党委、政府的支持下,永顺县毛坝莓茶协会正式挂牌成立,向彬自己请任会长,“作为农民的儿子,必须不能忘本,要带领乡亲共同致富。”从挑起莓茶协会重担那天起,向彬就把这个理想牢记心中。当年,他就动员了十余户有胆识的村民加入了莓茶协会。

经过反复考察论证, 向彬发现:扩大莓茶生产基地是企业发展的“生命线”。于是,他依据当地地理条件优势,利用原生态野生莓茶的藤条进行插栽育苗,这样降低了生产成本。但是由于缺乏科学栽培技术,2006年初种植的20亩山地,近百万余株莓茶苗木只成活了60%。

为了实现科学栽培,2007年初,向彬专程到湖南农业大学聘请专家实地指导插栽莓茶苗木。在教授的指导下,向彬精心插栽、培管,为了解决莓茶苗木插栽后的科学管护、莓茶生产加工技术等问题,向彬又购买了苗木培管、茶叶采摘和加工等书籍,还先后到长沙、江西、福建、广东等地参观学习。功夫不负有心人,当年,20亩莓茶苗木成活率达到了90%以上。

培育苗木栽培成功,这仅是成功了一半。为了打开市场,协会先后打造出“金顺莓茶”“猛洞河莓茶”和“盼山莓茶”三个精致品牌,并受到了广大消费者的好评。为此,向彬每年都要奔波往返于国内和省内有关城市,将自己5个系列莓茶产品推向四面八方。

之前,有户村民在向彬的动员下,试种了3亩莓茶,两年后,他尝到了甜头,又增至10亩地,当年纯收入达3万余元,这户村民盖起了楼房。此外,向彬又先后动员20多名农户加入莓茶协会。2007年末,莓茶人工种植面积已达到500余亩,协会年产值实现80余万元。

同时,为了让农户吃上“定心丸”,在统购价格上,向彬按质论价,对会员户每斤莓茶的收购价比非会员户高出15%,达到每斤50元至90元不等的价格,极大地提高了会员的生产积极性,毛坝莓茶协会开始不断发展壮大。从2008年开始,向彬每年都将价值百万余元的莓茶苗木无偿送给毛坝乡和邻近的万坪、砂坝镇300多莓茶种植户。从此,莓茶产量每年以27%速度递增,仅2010年4月至7月,莓茶协会统一收购农户莓茶就达5吨之多,向彬个人年收入近50万元。

“现在莓茶已经是我们日常必备品,大家一有空就喝点,强身健体的同时又是我们致富的依靠。”向彬感叹这些年种植莓茶,着实改变了乡亲们的生活。如今,在他的带领下,毛坝莓茶协会会员已发展到319户,建档立卡种植户131户,莓茶种植覆盖了3个乡镇12个村,人工种植莓茶面积已达1600余亩,年总产量20多吨,产值600多万元,会员户年均收入7000元。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 莓茶 向彬
0