首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

大数据为铜仁发展插上腾飞的翅膀

如今点开“铜仁精准扶贫云”,大到全市的贫困现状,小到一个村的地形地貌、产业分布,乃至一户贫困户的住房、人口、收入等情况,图文并茂,一目了然……

借力“大数据”,助推“大扶贫”,我市通过扶贫云的建设,让脱贫攻坚发挥事半功倍之效。

这是我市奋力推进大数据应用建设的缩影。近年来,我市抢抓国家实施大数据战略和贵州建设国家大数据综合试验区的政策机遇,坚持以大数据衍生产业为先导、关联产业为支撑、核心产业为保障,加速互联网创新成果与经济社会各领域深度融合,将大数据信息产业发展成为重要的战略支柱产业,现已成为贵州融入长三角、珠三角和成渝经济圈的桥头堡,推动了各领域产业实现智能化、高效化、绿色化发展。

“学生吃的每一样菜都是可以追踪的,如果发现有质量不合格的,我们必须退回去。”铜仁市第六中学总务处主任唐万龙介绍说,在智慧云平台上,校方的购买信息会被及时记录保存,校方和主管部门也可随时掌握供应商动态,追踪菜品信息,进行环环监督。

去年,我市从贵州山久长青科技有限公司购买营养餐智慧云综合服务平台,全方位、无死角对全市营养餐学校食堂进行监管,不仅解决了营养餐学校点多、面广、监管难的问题,还确保了营养餐实施过程中的人员安全、资金安全和食品安全,目前,已经有588家农业生产基地的生产信息录入营养餐智慧云综合服务平台,其中有311个生产基地与配送商签约,配送商根据学校需求食材的信息,在平台上向生产基地下达采购订单。

贵州山久长青科技有限公司研发的营养餐智慧云综合服务平台在我市得以迅速的发展和扩大,得益于我市紧扣打造“全国大数据创新应用示范市”战略目标和“1234567”发展思路,大力实施抓一项应用、落地一个项目、引入一个团队、培育一家企业、壮大一个产业“5个1工程”的功劳,该平台还成功入选我市10个大数据应用场景“十佳”称号。

去年按照部门推荐、专家评审结合网络投票综合评选的方式,通过年度PK,开展评选“2018·铜仁市十佳大数据应用场景”活动,来自我市学生营养餐智慧云管理平台、农民工薪酬保障监管大数据应用、智能平安小区等10个大数据应用场景获得“十佳”称号。让获奖的大数据应用场景在不同行业为提升政府治理、服务民生事业,助推经济高质量发展等方面提供了有力支撑。

不仅如此,我市还以产业转型为突破,争取大数据工作在我市先行先试树典型,以“聚通用”为重点,以应用为目的,狠抓大数据项目的落地,加速互联网创新成果与经济社会各领域深度融合。去年以来我市新增大数据企业62家,其中优强企业8家,到位资金55亿元,大数据企业增至220家,先后成为国家首批智慧城市试点市、阿里巴巴农村淘宝国内首个试点市和国家级电子商务创新示范市。

去年5月,我市成功举办的中国国际大数据产业博览会铜仁分论坛上,展示了铜仁40项大数据场景应用,初步呈现大数据场景应用“百花齐放”态势。今年数博会铜仁分会场将于5月23日至25日举办,截至目前,数博会分会场拟展示项目(应用场景)80余个,一批又一批的优秀场景解决方案不断涌现,有力带动了铜仁数字产业化和产业数字化发展。(铜仁日报融媒体记者 罗旭)

编辑:黄劲松
相关阅读
0