首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

想体验摘樱桃吗?可去松桃正大

“真没想到,五一小长假,一拨接一拨的客商、游客前来采摘,三个半天卖了5000多块钱。”樱桃种植户唐乌江掩饰不住内心的喜悦。5月3日,笔者走进松桃自治县正大镇正光村乌江种植樱桃园里,一串串红彤彤的樱桃挂满枝头,果农和前来采摘的商户、游客忙碌地穿梭其中,

近年来,该镇按照“一村一品”的发展思路,引导农民因地制宜发展樱桃特色种植业,采取“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”的模式,合作社统一购苗、技术指导、管理,投入肥料;鼓励贫困户、特贫困户、残困户等以土地入股,贫困户参与种植和管理,实行利益联结机制到村到组到户到人,并实施“村社合一”,产出效益的70%作为贫困户分红,20%作为合作社种植成本,10%为集体经济组织后续发展基金。同时,该镇还利用远程教育课堂和聘请相关专家对种樱桃大户进行技术培训,同时对外积极宣传推介,扩大销售市场,全程服务农户。

该镇还鼓励果农采取“农业+旅游”“农业+休闲”等新业态,大力发展采摘型水果产业,推广新品种、新技术、新模式,推广有机肥替代化肥种植,实行果园养鸡养鸭综合种养,发展“种养结合、种养平衡”的生态循环农业。同时,积极引导果农“疏果、控果、限产,优生优育”,以大果保障品质,以口感保障市民需求。

据果农唐乌江介绍,樱桃园采用施农家肥、不用农药的绿色无公害的种植方法,樱桃果大圆实,肉质柔软、脆硬或密韧,品味纯正,深得广大顾客的喜爱,远销湖南、重庆等地。

据正光村支部书记介绍,由于今年阳光充足,病虫较轻,大部分樱桃个体大,颜色红艳,病、残果少,平均亩产量达到800公斤,高产的能突破1000公斤,按照时下的批发价每公斤10元出售,亩效益1万多元,高的能突破2万元。扣除各项生产投入,亩纯收益4000元以上。(石乔清 )

编辑:黄劲松
相关阅读
0