首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

市委常委会召开会议传达学习省委专题工作会议暨省扶贫开发领导小组会议精神

4月30日,市委常委会召开会议,传达学习省委专题工作会议暨省扶贫开发领导小组会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记陈昌旭主持并讲话,市人大常委会主任陈达新,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协在铜班子成员参加会议。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

会议认为,今年以来,习近平总书记就脱贫攻坚工作多次发表重要讲话,既全面分析形势、剖析突出问题,又紧扣关键环节、谋划重点任务,就攻克深度贫困堡垒、提高脱贫质量等工作作出重要指示,为我们按时打赢脱贫攻坚战指明了方向、提供了遵循。省委召开专题会暨省扶贫开发领导小组会议,对全面学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚工作系列重要指示精神,打好全省极贫乡镇脱贫攻坚战,推进脱贫摘帽县巩固提升进行再部署、再安排、再动员,为我们作出了示范,提出了要求。各级各部门要按照中央和省委、省政府决策部署,坚持“两不愁三保障”要求,用好“五步工作法”,坚持“七个极”工作总要求,按照“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,以问题为导向,认真查漏补缺,确保脱贫攻坚连战连捷。

会议强调,当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点。一要强化政治站位、用心用情打好攻坚战,要深入学习领会习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,聚焦脱贫攻坚目标标准和政策举措,一鼓作气、顽强作战,确保按时打赢脱贫攻坚战;二要强化目标导向、精准精细打好攻坚战,聚焦“两不愁三保障”标准,通过大调研、大走访、大排查,切实摸清底数、找准差距,统筹调度好力量,全力搞好义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障等工作;三要强化重点难点、聚焦聚力打好攻坚战,坚持主攻深度贫困地区、打好拟出列县攻坚硬仗,全力攻坚脱贫重点;严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,全力巩固脱贫成果;持续推进农村产业革命、改善群众生活条件,加快易地扶贫搬迁“五个体系”建设,全力提升脱贫质量;四要强化作风保障、善作善成打好攻坚战,坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,坚决压实政治责任,锤炼过硬作风,从严督查考核,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

各区县(铜仁高新区、大龙开发区)党政主要负责同志、分管领导,市直有关部门负责同志参加会议。(铜仁日报融媒体记者 陈林/文 冷晓意/图)

相关阅读
0