首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

边巡边创边改 提升巡察质效

二届市委第五轮巡察工作启动以来,7个市委巡察组和区县20个交叉巡察组坚持政治巡察定位,突出问题导向,坚持边巡边创边改,充分发挥巡察利剑作用,切实提升了巡察监督质效。

边巡边探索,创新巡察方法。巡察组根据巡察对象实际,积极探索巡察方式方法,着力提升了巡察针对性和实效性。市委第六巡察组巡察社区时,探索出了“三组三会”工作法,巡察组内划分为民生政策巡察小组、产业发展巡察小组、项目建设巡察小组,分别深入居民家中开好“堂屋会”、深入田间地头开好“田坎会”、深入项目基地开好“询诊会”,巡察了2个社区共发现问题45个。石阡县选派的第二交叉巡察组探索出了“4321”工作法稳步开展巡察工作,“4”就是眼尖发现问题、耳灵听出问题、手硬抓出问题、腿勤查出问题,“3”就是依靠上级纪委和同级纪委提供问题信息、依靠上级巡察机构和同级巡察机构业务指导、依靠被巡察单位党组织支持配合,“2”就是快速汇报重大问题、快速核实重点问题,“1”就是精准发现问题。万山区选派的第一交叉巡察组结合被巡察单位实际,探索出了“两看一找”(看扶贫、看项目、找差距)巡察方法,突出巡察重点,查找问题突破口。

边巡边研判,精准发现问题。巡察过程中,巡察组认真梳理汇总每天初步发现的问题,及时召开组务会进行集中研判,着力提升巡察发现问题精准度。市委第一巡察组对初步发现的问题,围绕“五个是否”(是否违反党纪党规、时间节点是否精准、是否需要进一步核实、是否写入巡察报告、是否构成问题线索)进行研判,巡察首个进驻单位发现问题62个。沿河自治县选派的第二交叉巡察组按照“一天一汇总一研判”的方法,党建巡察小组、财务巡察小组、党风廉政巡察小组每天汇总当天发现的问题集中研判,初步发现了48个问题。

边巡边整改,形成巡察震慑。巡察组坚持把整改贯穿于巡察全过程,推动边巡边改、立行立改、即知即改,充分发挥巡察震慑作用。市委第四巡察组按照“四步法”推动边巡边改,第1步研判是否作为边巡边改问题,第2步发出整改通知书,第3步督促限时整改,第4步要求被巡察单位反馈整改情况,巡察首个进驻单位发出整改通知书10份,督促整改问题16个,追缴违规资金31205元。市委第三巡察组巡察首个进驻单位发出整改通知书3份,推动边巡边改问题4个,清退违规资金10429元。(李才)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 巡察 巡察组
0