首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

碧江:立足资源优势 助力乡村旅游

近年来,碧江区大力实施“以农促旅、以旅带农”旅游脱贫攻坚战,将旅游产业作为乡村振兴的支柱产业来抓,做足全域旅游文章,迎来了乡村旅游发展新局面。

唱响“民俗文化”品牌

碧江区以唱响民俗文化品牌为目标,举办了系列民俗文化活动。

在大明边城,每年的新春灯会人潮涌动、热闹非凡。借助节庆活动,大明边城旅游形象得到全面展示,美誉度、知名度也得到进一步提升。

“知民俗·品年味·路腊古寨红红火火过大年”系列民俗活动至今已连续举办三年。活动吸引了大量游客前来观赏游玩。碧江乡村的新气象得以展现,一幅乡村振兴的美丽画卷正徐徐展开。

碧江区各类民俗节庆活动的圆满举办,为碧江民俗文化发展提供了新的方向,注入了新的活力,为碧江唱响“民俗文化”品牌增强了力量。

做足“花”文章

碧江区灯塔街道马岩村百花渡,是集循环农业、休闲观光、农事体验于一体的主题花卉园。该园目前已连续两年举办武陵山兰花展,千亩花海实现年接待游客100余万人次,旅游收入上亿元。

云场坪镇路腊村,今年樱花节吸引了四川、重庆等地近万名游客慕名而来。碧江区将各种民俗活动和游客体验融入其中以吸引游客,游客除了观赏樱花之外,还能体验拦门礼、打三朝等民俗。

瓦屋乡,以“油菜花”为主题的“侗乡农耕文化”乡村旅游品牌取得了良好的市场影响,成为了农旅一体化发展的新亮点、新名片。

如今,大明边城灯会、路腊樱花节、瓦屋油菜花节、六龙山拔笋节、路腊荷花节等具有民俗特色的活动,已初显品牌效应。

据不完全统计,今年第一季度,碧江乡村旅游收入实现7.32亿元,较去年同期增长35.3%;接待游客人数达210.51万人次,较去年同期增长33.95%。

编辑:陈敏
相关阅读
0