首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

官和乡:“六个聚焦”做好乡村振兴文章

今年以来,江口县官和乡围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针开展工作,立足实际,真抓实干,进一步调整思路抓重点,长远规划,在生产、发展等方面积极思考、主动谋划,推动官和乡村振兴战略良好开局。

聚焦巩固提升,做好脱贫成效文章。坚持脱贫不脱责任,该乡协调各方帮扶力量,定期组织对建档立卡贫困户开展走访帮扶,制定4村1社区脱贫成效提升方案,明确提升措施、责任人和完成时限,防止脱贫户因病、因学、因灾返贫,非贫困户因病、因学、因灾致贫;坚持产业带动增收。抢抓“春季攻势”机遇,结合实际,发展一批以中药材和蔬菜为主的短平快产业,持续增加建档立卡贫困户收入;坚持搬迁脱贫致富。严格按照“六个坚持”的要求,完成2018年度易地扶贫搬迁任务,实现51户225名搬迁对象5月底前全面搬迁至县城入住。落实易地扶贫搬迁后续“1+7”系列文件精神,完成“五个体系”,协助推进搬迁群众市民化,多措并举帮助搬迁群众就业创业,确保有劳动力的搬迁家庭至少1人稳定就业;坚持基础设施提升。把基础设施建设作为提升脱贫成效的重要举措,争取何坝至官和公路启动提级改造,力争官和至江溪屯通村公路扩宽;争取建成加油站1座并投入使用,建成星级厕所1座以上,完成公租房基础设施配套,不断完善集镇功能。

聚焦产业兴旺,做好提质增效文章。围绕县委、县政府“3+2”产业发展布局和500亩坝区建设任务,全面落实“八要素”,有序推进产业结构调整。已建成500亩黄姜中药材基地1个,实现坝区最低亩产值8000元以上,力争平均亩产值1万元以上;建成750亩空心李精品水果基地1个,完成150亩茶园提升改造等,建立特色水产养殖基地3个,养殖山麻鱼41亩120万尾,并以非凡土鸡合作社为龙头,培育3户林下土鸡养殖大户,完成林下土鸡养殖9万羽以上,推进林下体验游、农旅一体化;深化150亩水蜜桃产品加工,酿造“桃花浪”水果酒5000斤,打破有“品”无“牌”的窘境。该乡还成立市场销售专班,逐区域逐品类对接市场、落实销路,重点瞄准铜仁、贵阳、苏州等地发展订单农业,确保林下土鸡、山麻鱼、中药材、蔬菜等农产品卖得出去、卖出好价钱。

聚焦项目投资,做好招商引资文章。强化抓项目就是抓发展的理念,坚持以项目建设为抓手,突出问题导向,将工作项目化、项目清单化、清单具体化,把重点项目落地建设工作抓细抓实,切实扩投资、强基础、增后劲。重点围绕林下养殖、中药材种植、冷水鱼养殖业为主导产业,建立重大产业项目引进“绿色通道”,吸引更多优质项目落户官和。

聚焦绿色发展,做好秀美乡村文章。充分发挥该乡环境保护领导小组的领导、协调、统筹作用,落实环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,全面推进全乡生态建设和环境保护工作。严格落实《官和乡环境保护职责分工方案》,实现各责任单位齐抓共管,形成推进环境保护的工作合力。建立健全“林长”治木,“河长”治水,“田长”治土的“三长制”工作机制,把污染防治的责任落到实处,扎实推进大气、水、土壤污染防治“三大战役”。严厉打击各种环境违法行为,对偷排偷放、乱砍滥伐的违法企业和个人,坚决依法停产、关闭和处罚。进一步明确新建项目执行环评制度的规定和应承担的法律责任,坚决杜绝“未批先建”违法行为。同时,在加强绿色治理、建设绿色生态、发展绿色经济、厚植绿色文化、深化绿色改革上下功夫,在构建生态文化、生态经济、生态治理、生态文明制度、生态安全五大体系建设上发力。以官和优良的山水、森林资源为基础,坚持在“保护中利用、利用中保护”的前提下,进一步在发展绿色产业、建设绿色家园、健全绿色制度、培育绿色文化方面下功夫,大力发展一批绿色健康的林下经济,让官和山水“颜值”更高,大地“气质”更佳,绿色产业“品牌”更响。

聚焦治理有效,做好固本强基文章。该乡整合各类资源,强化各项措施,全力打造美丽乡村,以绿色发展理念引领农村人居环境综合治理,重点抓好村寨“三清一改”,落实“厕所革命、生活垃圾治理、生活污水治理、村庄清洁”四个专项行动,建成富美乡村1个,建成垃圾兑换银行1个。通过“组务会”等组织形式,让农民自觉参与乡村公共事务治理。开展“星级文明户”、最美媳妇、最美孝子、最美家庭等评选活动,用群众身边的典型教育引导群众摒弃陋习、见贤思齐、崇德向善。

聚焦民生事业,做好富民惠民文章。该乡坚持把保障和改善民生作为经济社会发展的首要目标,扎实做好各项民生事业,让群众得到更多实惠。切实加强社会保障,稳步提高社会保险覆盖面,扎实做好“两险”参保工作,切实做到病有所医、老有所养。认真落实城乡低保、临时救助、医疗救助、残疾人两项补贴等各项社会保障政策,认真开展“双拥”工作,不断提高生活困难群众的幸福指数。(杨丹)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 林下 绿色 搬迁 聚焦
0