首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

德江楠木园社区:沐浴政策阳光搬迁群众舒心

德江县楠木园社区居住着12886名搬迁群众,是集水库移民、生态移民和易地扶贫搬迁移民于一体的综合移民社区,社会治理服务难度大。该县通过建立基层党建、基本公共服务、培训和就业、文化服务和社区治理5个中心,强化社区服务管理,让搬迁群众安心舒适,实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

就业培训激励群众感恩奋进

2017年从极贫乡桶井搬迁到楠木园社区安康小区的蒋秋琴没想到,自己能成为一名老板。

读书不多,但蒋秋琴聪慧勤奋。2017年刚搬来时,蒋秋琴的老公就外出打工挣钱,自己在家负责照看两个小孩。学校就在家的旁边,孩子走路不到5分钟。“我听说在搞免费厨师培训班,想着在家闲着没事,就去报名参加培训。”

短短几个月,蒋秋琴就掌握了厨师技能,于2017年8月获得“中式烹调师”的职业资格证书。

一技在手,致富不愁。但没有创业经验的蒋秋琴底气有些不足,她尝试将在家制作的芷江鸭和一些家常菜拍成照片,发在手机朋友圈里,看看有没有反响。让蒋秋琴意想不到的是,不少朋友看见后纷纷点赞或下订单,“第一天就卖了好几份,太开心了。”蒋秋琴乐呵呵地笑着说。

“大家都说口味不错,这样一传十、十传百,生意越来越好。”为满足更多消费者,有了一年创业经验的蒋秋琴信心满满,决定在社区创办实体店,她的这一想法,得到了社区的大力支持。

2018年8月,蒋秋琴的“楠木园私房小菜馆”装修完毕,招聘了两名员工,正式对外营业。

由于交通方便,用餐环境好,菜饭口味满足当地人口感,加之服务热情周到,每天都有不少客人前来用餐,餐馆生意火爆,蒋秋琴和几名员工虽然时常忙到深夜,但大家都很满足。

为了扎实推进搬迁群众创业,楠木园社区组织成立德江县江坤劳务派遣公司,负责具体抓搬迁群众的技术培训和就业工作。

“从农历正月十八开始,一直到昨天,大家都在参与修建联户路;今天我又与堰塘乡茶园基地对接,那里需要大量采茶工,我正在组织大家前往。”公司负责人解松说。

“这是‘一户一档’表册,涉及2964户12886名搬迁群众的家庭基本情况、就业收入情况、联系电话等资料。”玉水街道办事处副主任安旭河动情地说,这可是社区干部们花了大量时间完成的,是服务群众的“活档案”“民情大数据”。

在社区和劳务公司共同努力下,截至目前,已举办搬迁群众培训7期400余人次,统筹整合政府公益性岗位、社会公共服务岗位和贵州省德江县经开区企业用工需求,常年稳定就业3500余人,临时派遣用工6000余人次,成为推动当地城乡建设发展不可或缺的生力军。

安旭河介绍,目前楠木园社区引进专业公司,对社区广告位、公示牌、门面等资源进行统一经营管理,盘活资源,预计今年集体经济收入将突破20万元,管理服务逐步规范高效。

社区治理营造舒适温馨家园

4月8日中午时分,暖阳高照。住在楠木园社区的群众纷纷走出家门,来到宽阔的广场上,伴随轻快的音乐声,欢快地跳起了广场舞。

来自该县枫香溪镇仓坨组的王琴激动地说,“现在生活条件越来越好,没事就跟着大家跳广场舞,身体越来越棒。”

回忆起过去的日子,王琴有些感慨。由于20年前不幸遭遇车祸,至今她都不能干重活。在易地扶贫搬迁政策的帮助下,她家在楠木园获得100多平方米的住房。

“要不是政府关心照顾,我这辈子做梦都不敢想能住上这么好的房子!”王琴对当下的生活特别满意。其丈夫每天帮助做生意的大哥大嫂家运送货物,自己抽空到餐馆打零工,全家其乐融融。

楠木园社区居住搬迁群众12886人,是集生态移民、水库移民和易地扶贫搬迁移民组成,人员结构复杂,部分人员思想观念滞后,法制意识淡薄,矛盾问题多发,治安管控难度较大,如何给搬迁群众一个安全舒适的家?

玉水街道以创建“一核多元”智能平安小区为突破口,在增派警力的基础上,采取“设界、分格”思路,加强硬件设施投入,安装智能门牌14个、高清摄像头45个、红外线报警器25个、周界防范系统1套,全方位构建立体化、智能型、围合式防控网格。

基层党建凝聚民心服务群众

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党工作和战斗力的基础。搬迁群众中有85名中共党员,安旭河认为,只要发挥好这些党员的先锋模范作用,就抓住了社区管理服务工作的“牛鼻子”。

安学军,是从全省极贫乡桶井搬迁来的一名中共党员,年轻有为,乐于助人,善做群众工作,被大家推选为社区党总支书记,自上任后,他大胆创新,不断激活党员活力,积极组织开展“感恩教育”和“自强教育”,党建工作思路清晰,工作开展得井井有条。

“按照‘移民自治’的原则,社区主任、副主任、楼栋长共计24名,均从搬迁群众中选配。”安旭河说,由于采取楼栋管理任期制、网格责任制、考评绩效制管理等办法,全体党员和干部发挥作用明显,社区楼栋实现管理无缝对接,点对点解决移民群众就医、就学、就业和生产生活中的实际困难。

“党和政府为我们安了家,幸福生活要自己创造!”从荆角乡搬迁来的罗贤英,始终没有忘记自己是一名中共党员。她利用紧邻县城的优势,带领10多名群众在荆角乡成功创办了300多亩蔬菜基地,抱团摆脱了贫困。

在业康小区有一户群众,总认为以前老家的干部办事不公,长期上访。古稀之年的老党员袁山德了解情况后,经常性上门与其沟通,耐心宣传政策,最终,该户群众思想疙瘩被解开,不但不再上访,反而一天和袁山德共同做其他群众思想工作,为社区社会稳定贡献力量。

德江县除明确1名副县级干部联系楠木园社区外,还从各乡镇选派2名科级干部和21名干部蹲点办公,建立社区党总支和党支部。同时,全面按照“楼宇党建”工作模式,下设安康、居康、乐康、业康4个支部和21个党小组,将每一名党员责任落实到具体楼宇中,无缝对接和服务搬迁群众。

德江县玉水街道党工委书记伍建华颇感欣慰。他说,几年来,楠木园社区没有发生过一起恶性案件,大小矛盾纠纷都在小区内化解,整个移民社区环境整洁、社会稳定、风气淳朴、居民和谐。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 蒋秋琴 楠木园 搬迁
0