首页 > 交通交警 > 交警风采 > 正文

徐靖人 :为警徽添光芒

1981年7月于松桃苗族自治县孟溪镇出生的徐靖人,自大学毕业后,于2005年当上了松桃交通警察。14年来,徐靖人恪守党员宗旨,以忠诚践行誓言,以真情服务群众,以行动赢得民心,始终坚守在交通管理工作一线,从一名群众成长为党员,从一名民警成长为中队长,在平凡岗位上诠释了新时期公安交警队伍核心价值理念的深刻内涵,先后多次获评市县两级“优秀民警”“先进个人”“安全生产先进个人”等称号。

维护稳定,当好“守护员”

不管白天黑夜,天晴下雨,或是节假日,徐靖人总是默默地坚守岗位,为苗乡百姓安全出行尽心尽力。

2014年9月10日凌晨1时许,熟睡中的徐靖人突然接到电话告知:乌罗冷水方向突降暴雨,很多路段被冲毁,车辆不能通行,请求支援。接警后,徐靖人一边安排民警出发,一边电话通知两个乡镇派人拦截过往车辆,以免发生交通事故。

快要进入冷水溪乡时,因雨水过大,车辆根本无法前进,徐靖人便带着4名辅警步行赶赴现场支援。

灾情就是命令,从三道水到冷水的道路外侧已被冲毁,车辆通过有可能会垮塌,引发交通事故。徐靖人带着民警一边查看灾情,一边拦截车辆。直到早上7时,大雨才逐渐停下来,他们却继续战斗在灾情一线,共拦截了200多辆车,让群众的财产和安全得到了保障。

“如果当时我不听徐警官的劝告,开车赶回家的话,肯定会有危险。”当时被拦截下来的货车驾驶员李杰江回忆往事,依然心怀感激。

忠于职守,做好“勤务兵”

徐靖人时刻以党员标准严格要求自己,尽职尽责,舍小家顾大家,长期坚守岗位,是群众心里的“勤务兵”。

2011年11月的一天,徐靖人的爷爷重病,正在县人民医院进行抢救。然而,接到警情的徐靖人却赶往办案现场。

乌罗镇牛洞坎发生一起交通事故,肇事司机已逃离现场,给破案造成极大不便。经过3天的不懈努力,案件终于成功侦破。期间,家人多次打电话问他能否赶到医院见爷爷一面,暗示老人可能有生命危险,但案件的查办容不得一丝放松,徐靖人最终也没能见到爷爷最后一面,留下了终身遗憾。“我要为群众的安全负责,爷爷他一定会理解我的……”

在战友眼中,徐靖人是个为了工作什么也不管不顾的“犟牛”;是个一刻也闲不住,只知道埋头干活的“黄牛”;在家人眼中,徐靖人是一个“不合格”的父亲、“不孝顺”的儿子,但他们都以他为荣。

大公无私,站好“安保岗”

全国“两会”期间,松桃公安交警在全县设置安保检查服务站和多个流动巡逻组,全天候投入安保工作,全力确保两会顺利进行。

“是县交警大队吗?冷水溪镇三阳村红树岭发生一起交通事故,请求处理。”

今年3月13日20时许,徐靖人正在办公室值班,突然接到群众打来的事故处理电话。接警后,徐靖人立即带领民警王洛印、辅警欧阳俊杰等前往事发现场。偏远山区,又是乡村道路,山高路陡,加上雨雾,处置难度极大,直至次日凌晨2点事故现场才勘查结束。为及时录入案件系统,三人决定立马返回单位。3点10分,途经太平街道观音村路段,不幸发生车祸,徐靖人右侧锁骨骨折、肋骨受创,欧阳俊杰头皮裂伤、腰椎受损……

得到有效救治的二人,伤情很快稳定下来。徐靖人的锁骨打了钢针,已出院恢复。医生告知,徐靖人的情况要3个月左右才可以适当活动,拆除钢针要1年到2年左右。他知道自己的状况,却闲不下来。他时常带伤开展工作,就算有时候到不了现场,也认真地做着中队战友的“军师”,通过电话、微信提供处警指导。

徐靖人从来没有接送过上幼儿园的女儿,如今,孩子上中班了,班主任依然没见过孩子口中英雄一般的“交警爸爸”。

父母身体不好,由于工作原因他无暇照顾。父母对他没有要求过什么,但心里的愧疚远远不是一句“舍小家顾大家”可以宽慰。他拿回奖章、奖状时,父母打心底高兴的模样,让他百感交集!

“我爱我的父母、妻儿。”徐靖人也想常伴亲人身边,但警服在身,他知道自己更应优先服务于人民群众。

岁月无迹,青春有痕。徐靖人始终以对党和人民的忠诚、对交通安全工作的挚爱,实现着自我的人生价值,为警徽增添光彩! (田超飞)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 徐靖人
0