首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

乡村美起来群众笑起来

——江口县“垃圾兑换超市”助推基层治理

近年来,江口县聚焦乡村振兴基层治理,创新实施了“垃圾兑换超市”乡村治理模式,着力破解乡村环境卫生整治主体难明确、机制难建立、陋习难改变等问题,有效调动了广大党员和群众的参与积极性,推动实现水清河畅、岸绿景美。

破难题 乡村掀起环保风

该县在快场村试点推行“垃圾兑换超市”的基础上,探索总结经验做法,出台《江口县建设“垃圾兑换超市”实施方案》,按照“2018年锦江河流域行政村全覆盖,2019年县域河流流域行政村全覆盖,2020年实现所有行政村全覆盖”的总体思路,全面推广实施“垃圾兑换超市”。截至目前,已在全县重点河流流域的25个行政村建立“垃圾兑换超市”。

始终坚持基层党建与环境整治相结合,把建设“垃圾兑换超市”作为村级组织的重点工作任务,明确由县级河长联系指导、村级党组织牵头,按照“有场地、有设施、有标识、有制度、有公示栏”五有标准设立“垃圾兑换超市”,按照“店长、积分兑换员、垃圾分拣员、系统管理员”配备“一长三员”运维机构组织,均由村支两委成员担任,并明确由县财政按照每个村4万元落实前期启动和运维经费保障。

充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过“组织发动、党员带动、群众参与”的方式,扎实开展好“两个讲清楚”活动,即向群众讲清楚环境保护对我们生存发展的重要性、讲清楚子孙后代养成环保意识的重要性,激发群众保护环境的主人翁意识,变“干部宣讲”为“自觉践行”。利用党员活动日,发动党员先行先试,组建党员服务队,积极开展巡河、环境整治等活动,通过做给群众看,带着群众干,发挥示范效应,形成人人爱护环境、人人保护环境的良好氛围。

建机制,垃圾兑换成时尚

按照“分类处理、源头减量”的工作思路,规范化配置垃圾分类收集箱、储存房、转运车等设备,引导村民将生活垃圾进行分类收集,并明确兑换积分的可回收垃圾和不可回收垃圾。将可回收垃圾所得资金纳入“垃圾兑换超市”账户;不可回收垃圾单独存放,由乡镇(街道)环卫车进行转运处理。同时,积极鼓励中间商从群众手中收购可回收垃圾后,集中与“垃圾兑换超市”进行交易,按照城区市场价的90%统一进行收购。

采取“收垃圾、存积分、兑奖品”方式,根据不同垃圾种类设定积分计量,明确1个积分价值0.1元,将生活用品纳入可兑换商品,并按照市场价值核算所得积分。“垃圾兑换超市”根据村民收集的垃圾进行现场清点和称重,并开具积分数量单,村民可将积分进行累积,凭积分单兑换商品,积分兑换后实行清零。截至目前,25家“垃圾兑换超市”开展兑换业务1.4万余人次,交易积分达120多万分,兑换商品价值达12万余元。

“垃圾兑换超市”每半年对农户积分进行统计,积分达到2000分以上奖励100元,达到3000分以上奖励200元。制定《环境卫生奖惩办法》,建立环境卫生“红黑榜”,通过每季度在组与组之间,每月在户与户、人与人之间开展环境“大比武”活动,对优胜的组和户分别奖励1000元、100元不等,并授予全村模范村民组、整洁之家和环保卫士奖牌称号;对不卫生的村民组和不整洁的家庭进行黑榜公示,并作为“环境不友好群众”进行黑榜公示。突出党员作用,把党员积分作为评先选优的重要依据。

改陋习,人人争当环保员

重点针对垃圾围村、围河、围山和农村简易垃圾池随意堆放乱象,利用“垃圾兑换超市”对生活垃圾进行分类收集、转运处理,大力开展垃圾清理、环境整治工作,实行全天候保洁、垃圾日清,着力提高垃圾治理效果。以人为单位、以组为节点、以村为终结,经村收集、镇转运、县处理的方式,实现农村垃圾“不入河、不裸露、不污染”目标,从源头上解决垃圾围村乱象。

通过多种途径加强乡村环境卫生整治工作宣传,提高村民对环境卫生与健康知识的知晓率和参与乡村环境整治的积极性。通过实施创卫“大比武”活动、发布卫生红黑榜单、建立村规民约等正面激励、反面惩罚、动态监管机制,在很大程度上补齐了乡村缺失的制度约束和引导机制,广大村民爱护环境、保护环境、珍惜环境蔚然成风。截至目前,累计开展评选活动20余次,共授予模范村民组、整洁之家和环保卫士奖牌分别有26个、226个、340个,奖励资金达12万余元;黑榜公示“环境不友好群众”23人,罚款金额3000元。

通过“垃圾兑换超市”把黑色的垃圾兑换成清洁的绿色积分,改变群众思想观念,让群众自发树立“绿色环保”概念,并凭借党员带家、家带组、组带村“三带”模式实现全民环保意识大提升。实行责任包干制,村两委和农户签订门前三包责任状,包卫生、包绿化、包秩序,同时采取干部包组、党员包户方式,负责巡查、督促各家各户落实环境卫生清洁。村民绿色环保意识逐渐由“被动接受”变“自愿行动”,垃圾整治工作已实现从“上门服务”到“坐等收购”的转变。(王勇平)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 垃圾 兑换 积分
0