首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山“扶贫微工厂”搬迁群众实现家门口就业

2017年以来,万山区充分发挥跨区县易地扶贫搬迁迁入地的承接作用,推出政策、服务、人居环境等综合举措,承接了区内1万人和区外4万人的易地扶贫搬迁任务,已搬迁入住6448户27711人。为实现搬迁群众“搬得来、稳得住、能増收”的目标,该区瞄准搬迁群众中“半劳力”“弱劳力”就业困难群体,

引进劳动密集型企业在搬迁安置区兴建“扶贫微工厂”,让就业困难群众在家门口就业创收,既解决了生计,又照顾了家庭。

小区建“工厂”

该区通过“政企联动”把“扶贫微工厂”建在了安置区,让搬迁群众做到上楼看家带小孩和下楼务工抓收入两不误。该区出台办公用地补偿、解决就业补贴、岗前培训补贴等十多项优惠政策措施,引进加工企业。重点引进服装、鞋业、刺绣等劳动密集型企业落户万山,在各安置区兴办“扶贫微工厂”,吸纳中老年、残疾人、看家妇女等学历低、无技能的“半劳力”“弱劳力”搬迁群众就业。建立财政扶持企业机制,对解决搬迁群众上岗就业的企业按400元每人给予一次性补贴。 目前,引进了景航服装、三红枫鞋业、松桃苗绣等企业入驻。在拥有1.7万多人居住规模的旺家花园安置区,将其空置房、商业场所进行必要装修后,两年内免费提供给企业生产办公使用。

订单生产,实现了低风险生产、多渠道增效。景航服装、三红枫鞋业两家企业采取与广州外贸公司签订外贸订单或直接出口销售的方式接纳订单。景航服装主要生产加工沙滩裤、T恤衫,三红枫鞋业主要加工皮鞋面料。同时,景航服装公司积极挖掘本地订单,企业积极与本地学校、环卫部门和汽车4S店等方面合作,按需设计订制学生校服、环卫工作服、汽车安全服等服装,确保企业“单源”充足,增加企业用工需求。三是突出产销合作。景航服装与吴江市玮铭纺织有限公司合作,对方提供加工设备和面辅料并实行成品回收,景航负责服装、各类手套等产品代加工,并通过外贸公司将生产加工的沙滩裤、T恤衫集中销往巴西、泰国等热带国家。红枫鞋业与温州市至臻鞋业有限公司合作,产品直接出口俄罗斯的莫斯科等大中城市销售;该企业采取灵活的生产方式,由公司提供专用皮料、布料及针线等用具并负责回收成品或半成品,搬迁群众可选择到“车间”集中上班或在家制作,资金报酬按件计算。

农民变“工人”

该区通过政企合作开展就业技能培训,将种地的农民转变成为熟练的产业工人,充分利用搬迁群众的人口红利。该区扶贫、就业等部门对易地搬迁户劳动力进行统计和征求就业意愿,与经省、市认定的培训学校签订委托培训和保障就业合同,采取“理论培训+实操培训+就业”相结合方式,实行订单式培训,涉及电工、家政服务、挖掘机等十多个技术工种,通过培训学校实训合格后送到相应企业上岗,区就业局根据上岗就业人数和就业率支付培训费用。

“政府、企业、学校”三方合力,委托启洪、顺昌两家培训学校在安置区开办培训课堂,由企业提供实际操作培训平台,针对搬迁群众开展一对一岗前理论和操作培训,尽快将农民转为工人。同时,由区扶贫办、区就业局为参加培训的搬迁群众按40元每天的发放误工补助,按10元每餐拨付中餐补助,职工中午可在企业食堂集中用餐,让其加快提升技能技术,为入企务工做好充分准备。2017年以来,全区共培训搬迁群众25期1144人次,基本达到了培训一批就业一批的目标要求。

群众接受岗前就业技能培训,再经企业技术人员验收合格后,即可到楼下服装厂或鞋业公司上班。一方面,进厂集中上班,企业按照“底薪+计件”方式结算报酬,工人每月领取保底工资和计件工资。另一方面,自主居家代工,采取“企业+楼栋+家庭”生产方式,搬迁群众以楼栋或家庭为生产单元,到企业领取加工原材料自主在家代加工后交付企业,产品经企业验收合格后以计件方式领取工资报酬。目前,景航服装、三红枫鞋业两家企业已解决了300余名年龄45岁以上的易地搬迁妇女、老年人、轻度残疾等“半劳力”“弱劳力”人群的就业难题。下步,两家企业全部投产后,可解决1500人以上劳动力就业。

增收兼“顾家” 解决后顾之忧 

该区聚焦搬迁群众“后续发展”问题既注重经济增收,又注重情感认同,让群众安居乐业、融入合群

是保障工资待遇。群众上岗就业领报酬,该区在旺家花园安置区开办的“微工厂”,以每月人均不低于2000元的保底工资加计件工资发放工人报酬。同时,两家“微工厂”负责为工人购买养老保险、失业险、工伤保险等,以解决搬迁群众上班后顾之忧。在景航服装公司已掌握基本技能的熟练工,每天可挣到200元的工资,目前一部分工人每月可领取5000多元的工资。实行人性化管理,针对在安置区“微工厂”上班的绝大多数搬迁群众需接送学生、照顾老人的实际情况,企业每天下午在放学时段专门“调休”1小时,用于上班工人接学生和回家照看老人。开设“业余课堂”,每家企业专门拿出一间房屋作为学习活动场所,明确1名大中专学历以上的工作人员,为在企业上班的搬迁子女“补课”,负责辅导学生学习和保障安全,让工人上班安心放心、学生课外教育用心舒心。

由基层党委指导,安置区党支部负责,在非公企业成立党支部,凝聚合力,全力服务好非公党员和搬迁务工人员。目前,景航服装等企业已成立非公党支部,为搬迁务工人员切实。提供就业援助。区就业局针对在企业上班工资报酬较低的搬迁困难户,从就业专项资金中给予每人每月400元的就业援助。组建工会组织保障务工人员权益。区总工会注重在非公企业组建工会组织,把搬迁务工人员纳入工会会员,享受工会福利待遇。同时,由就业局、总工会等部门对非公企业在保障搬迁务工人员工资报酬、购买保险等方面进行定期检査督查,确保搬迁务工人员享受合法权益,切实解决搬迁务工人员的后顾之忧。(万山改革办)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 搬迁 景航 企业 就业
0