首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

友杠村:用活生态笋 敲开致富门

在大山深处的山腰间,楠竹极其常见,以往群众“重竹轻笋”的观念比较普遍,一直以来它仅仅被用来当做建筑材料或编织成日用工具,经济效益低。而在松桃自治县甘龙镇的友杠村,通过用活原生态资源,成功将大片楠竹林打造出一条生态竹笋自产自销及精加工的流水线,为当地群众敲开了致富门。

在甘龙镇友杠村的6个自然寨里,楠竹笋成堆成片生长,各家各户都有自己的竹林地,每年4月至6月是楠竹出笋期,此时农户们正在自家的竹林里马不停蹄地挖竹笋,雨季后的竹笋显得格外粗壮。今年已经69岁的易继发告诉笔者,由于自己和老伴年纪大了无法外出务工,现在隔三差五的来挖竹笋,然后村委会负责回收,一天能赚两三百元,不但能贴补家用还减轻了儿女的负担。

短短半小时,易继发的箩筐里已装满竹笋,之后便拿给村委会回收。在村委会门口,笔者看到前来卖竹笋的人络绎不绝,大家纷纷把挖出的竹笋经过剥皮粗加工后再称重,村里按每斤一块五回收,当场开票并支付工费。

拿到工费的村民何明安幸福满满地告诉笔者:“今天早上,我挖了两个小时的竹笋,有80多斤,卖了100多块钱。”

为了让回收来的新鲜竹笋都能高质量销售出去,村里成立了专业合作社并搭建一个小作坊,将鲜笋加工成笋干,真空包装后销往各地。

作为加工厂的一名员工,潘亚芬对程序十分熟悉,笔者看到她熟练地将竹笋削皮、切片,再倒进锅里煮,之后再捞出来冷却并摊晒。据她介绍,生态楠竹笋让她实现了家门口稳定就业,每月有1800元的固定收入,除此之外,空闲期就跟随大家一起去挖竹笋,今天早上仅仅抽出来三个小时去挖,就赚了90块钱。

据悉,2016年该村成立了村级专业合作社,负责收购、加工和销售,按“226”模式进行分红,其中20%作为村集体经济滚动发展,20%作为非贫困户家庭困难的家庭分红,60%作为贫困户分红。

截至目前,友杠村的竹林面积约800亩,达到全村全覆盖。目前每亩每年至少可产500斤,每15斤鲜笋可加工成1斤笋干,按照35元每斤的市场价,每年产值可达93万元,按照当前情况,农户们除了在竹笋盛产期通过劳动赚取务工费,到了年底,村里至少可以拿出55.8万元作为产业分红发放给54户218个贫困户们。

此外,为进一步提升长效产业经济效益,该村打算将所有农副产品注册成专有商标,打造出自己的品牌。(王丽 陆致吉)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 竹笋 竹林 回收
0