首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

万山旺家花园:有温度照片里的搬迁事……

今年以来,万山区全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,扎实推进后续扶持工作,使搬迁群众实现有业可就、有钱可拿、有老所养,有拼劲儿可发展、孩子有优质教育可享受的致富梦。

早上八点,万山区旺家花园小区内到处充满着勃勃生机。在这里,居住着来自思南、印江、石阡的2529户11007名搬迁群众。

同往常一样,原住思南县亭子坝龙门桠村的文玲,早早就骑着电动车把两个女儿送去了学校,然后自己在八点半前赶到办公室打卡上班。这是文玲搬迁到旺家花园后,万山区就业局为她提供的一份“挣钱顾家两不误”的好工作,对她来说,格外珍惜,工作起来浑身都是干劲儿。

中午下班后,笔者跟随着文玲走进她的家中。120平方米的4室2厅主打简约温馨风,明亮整洁,这与墙上照片里的破旧老木屋形成了强烈的对比。“这是我老公出生的时候修的新房子,我们结婚的时候我就跟我老公说我们花点钱把院坝打理一下,把房间弄一下,他说他不想在老家住。”

照片里面这幢1980年的老房子一直伴随着男主人苏杰的成长,直到2018年9月1日举家搬入了红瓦白墙的万山区旺家花园小区,两张照片一个相框跨越了38年,展示着这个家庭的巨大变迁。现在,这套宽敞明亮的电梯房被两口子精心打造后,样样俱全,彻底结束了一家人长期将就挤一挤的窘迫生活。

“女儿问我们以后还要交房租不,我说这个房子的老板就是我们自己。她也觉得自己有个房间不用跟爸爸妈妈挤在一起,可以摆一点她喜欢的玩具,在里面做作业,有自己的隐私空间,蛮开心的。我问她还要回以前住的地方吗?她回答说不去了。”文玲有模有样地学着女儿说话,既道出了女儿们的欢喜,又道出了过去一家人的辛酸。她还笑着告诉笔者,以前令全家人最尴尬和最遭罪的事就是在老家上厕所和洗澡。说到这儿,文玲便起身带着笔者来到了卫生间和卧室。“热水器是我们自己装的,这个窗户关着,热气一打开不是很冷,之前在老家就不行。”

“挺大的,以前电视太小了,还有洗澡要去接水,现在家里可以直接从厕所里面放出水来。”文玲孩子说道。

对孩子们来说,干净的卫生间,供应不断的热水,宽大的沙发和电视机,许多的玩具和画笔画册,便绘就了心中家的模样。

72岁的苏明坤,也就是文玲的公公,每天早上,他都会按照自己制定的“路线图”出去逛一圈,欣赏万山区的美丽风景,然后在早饭前准时回家。

以前不是开门见山,便是泥围墙土院坝,现在出门则是电梯地砖绿化。老年人在积极融入新环境的同时,逐渐找到了新生活的乐趣。

下午6点,客厅里又热闹了起来,文玲在厨房里忙前忙后地准备着一家人的晚饭。“以前住的地方没有下水管道,炒菜、洗菜、洗碗要到水缸里面舀水,还要烧火,就没有现在这样一条龙服务方便。”

没多久,热气腾腾的饭菜都被端上了桌。热情的文玲夫妇、活泼可爱的女儿、悠闲豁达的老人,一家人其乐融融的全家福被记录保存。“老房子、木房子哪有这么亮堂,城里的房子和老家那个木房子是不一样的。那时候还没来这里,没有这个政策的时候,我们都打算往城里走。刚好遇到这个政策,一家人就直接搬到这边来了。”文玲丈夫苏杰说道。

一心向往城市生活的文玲一家赶上了好时候,成为第一批入住到旺家花园的搬迁群众。

在万山区,像文玲家一样跨区县搬到万山城区的搬迁群众有4646户20441人,分别居住在旺家花园、城南驿、河坪等安置区。在他们的家里,都有着关于家的记忆。每户家中墙上挂着的一个相框,都放置着两张不同的照片,一张代表着过去,一张代表着现在,两种截然不同的生活环境,形成了强烈的对比。同时也意味着,现如今,每家每户的日子都变得越来越好、越来越红火,万山区易地扶贫搬迁“后半篇文章”只会越写越生动精彩,越来越深入人心。(游静 陈俊吕)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 文玲 搬迁 花园
0