首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

【走进铜仁茶区见闻】奋力种好“感恩茶”!沿河为360万株白茶苗做足配套

4月12日,沿河自治县中寨镇,连绵春雨浸润,满山茶园竞相吐翠。“这是浙江省安吉县溪龙乡黄杜村乡亲赠送的茶苗,我们一定会管护好,早日让志强、大宅、三会溪3个村像黄杜村一样富起来。”在志强村茶山,中寨镇党委书记谭鹏飞说。

中寨镇山高坡陡,土地贫瘠,村民自古就以水稻、玉米、红薯等传统作物种植为主,收益微薄,久困于贫。

而千里之外的黄杜村,持之以恒发展白茶产业,白茶年产值超4亿元,人均年收入超过3.6万元,已彻底摆脱贫困步入小康。

先富帮后富,携手奔小康。2018年4月,黄杜村20名农村党员给习近平总书记写信,打算捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫,希望“他们像我们一样富起来”。

习近平总书记充分肯定这种为党分忧、先富帮后富的精神,勉励大家把帮扶困难群众这件事做实做好做出成效,带动更多人为脱贫攻坚贡献力量。

在选定的贵州、湖南、四川3省4县34个贫困村中,大宅、志强、三会溪榜上有名。

2018年10月20日开始,经过30多个小时、1500多公里的长途运输,黄杜村捐赠给沿河的360万株“白叶一号”扶贫茶苗陆续顺利抵达。

为高标准、高质量移栽“白叶一号”,中国农业科学院茶叶研究所茶树种植工程中心主任肖强、安吉技术专家团队以及沿河自治县茶办技术团队全程指导移栽,真情演绎“一片叶子富一方百姓”的新故事,向总书记交上一份满意的种茶致富答卷。

为了种好扶贫茶,铜仁市级配套经费110万元、县级配套经费450万元,县、镇均成立领导小组,组建3个专班,支持3个村发展好茶产业。

建立沿河、安吉“白叶一号”茶产业微信群,及时会商、解决茶园管理难题,实现茶叶园区高标准建设、茶苗高标准定植。

通过“一看叶、二看草、三看茶苗少不少”及时掌握茶苗生长状况并采取技术措施,教会群众掌握“追肥、亮脚、揭膜、清沟”四个技术要点,推进茶园规范有序管理。

今年3月,全球最大绿茶出口企业浙茶集团投资1.5亿元打造的茶产业园项目在普安县开工建设,集茶叶精深加工、产品开发、市场拓展等为一体的茶产业园项目建成后,将有效提升普安茶产品质量和品牌化程度,切实解决当地群众“单枪匹马闯市场”的后顾之忧。

尽管三年后才可采初茶,不少群众已通过在茶园务工实现了增收。按照投产后每亩茶园最低产值1万元计算,到2021年,2000亩茶园产值将达2000万元。

站在乌龙山脊远眺,云滔滔,雾茫茫,高山青,泉水长。普安人民正沿着习近平总书记指引的方向,奋力续写“绿水青山就是金山银山”的贵州传奇。(张著昶  尹洁)

编辑:黄劲松
相关阅读
0