首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

甘龙村:荒山变绿地 茶山变金山

近年来,印江自治县朗溪镇甘龙村积极调整农业产业结构,因地制宜,把茶叶作为全村主导产业来抓,让荒山变绿地,茶山变金山。

时下,翠峰茶采摘已近尾声,甘龙村的茶山上每天依然有上百人抢抓时间忙着采摘翠峰茶青,提高茶叶下树率。二十多岁的年轻小伙子冉林虎是杉树镇冉家村人,原先在外地打工,在母亲的带领下,他也成了一名采茶工人。“我到这里来做一个星期了,在这里采茶1斤按40元工钱,每天的平均工资将近200块钱,一个月耍两天也有将近三四千块钱。”冉林虎一边采茶,一边向记者介绍道。

att_487641-wps图片

翠峰茶采摘时间短,茶青采摘大量需要劳动力。仅仅是甘龙村本地村民远远不够,每天都需要从全县招大量采茶工人,工资按日结算。

五十六岁的田茂乾是村里的种茶大户。每天,他将工人们采摘的茶青集中后,再以70元每斤的单价卖到村里的宏源茶厂,除去40元的人工工资成本后,每一斤可赚30元。

“每天采四五十斤茶,现在已经采了8次了,70块钱一斤,每天大概就是两三千块钱左右。”田茂乾谈起如今种茶带来的收益,乐不思蜀。

att_487639-wps图片

宏源茶厂是甘龙村引进的茶叶企业,为甘龙村的茶叶发展解决了销售的后顾之忧。在该茶叶加工厂内,杀青、塑性、理条,不同工序的机械都在热火朝天的作业,工人忙着将当天收购的茶青进行加工。

据悉,今年甘龙村仅是宏源茶厂收购的茶青,其经济价值就已超过七十万元。翠峰茶采摘期过后,紧接着还可采摘毛峰茶,大宗茶等。

与此同时,甘龙村的村民不种植茶叶的,可以以田每亩120元、土每亩80元的租金流转给大户,还可到茶园务工获得薪金。同时,甘龙村以村集体经济的名义入股资金50万元到宏源茶厂,每年固定分红10万元,每个村民都可享受分红。

att_487640-wps图片

如今的甘龙村大力发展茶产业,老茶园已有800多亩,新植茶园1000亩以上。茶产业不仅让甘龙村的土地变绿变美,而且让这里的群众腰包日渐鼓起来,群众幸福指数也日渐提升。(张星星 冯芳芳)

编辑:黄劲松
相关阅读
0